12 октября 2014, 10:22

Убили подростка и пытались уехать в Литву: сыщики задержали мигрантов из сысертского поселка

Убили подростка и пытались уехать в Литву: сыщики задержали мигрантов из сысертского поселка
Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области
Трое уроженцев Узбекистана забили до смерти 15-летнего Сашу Ванцкевича, скрыли его тело в лесу и сбежали. Полицейские и волонтеры до последнего надеялись, что найдут школьника живым.

Следователи задержали троих подозреваемых в убийстве 15-летнего жителя поселка Октябрьского Сысертского района Саши Ванцкевича, который пропал еще месяц назад, 12 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Напомним, что поиски подростка начались лишь спустя несколько дней, полицейские и волонтеры-поисковики не оставляли надежд, что найдут его живым.

Установлено, что в ночь на 13 сентября подросток проходил мимо дома, где снимали жилье трое граждан Узбекистана (ранее говорилось, что они могли приехать из Таджикистана). В этот момент к дому на своем ВАЗ-2106 подъехал Шерзод Газиев, с которым у подростка возник конфликт. Ранее сыщики рассматривали версию, что Саша пытался вскрыть «шестерку» узбека, за что тот его и наказал. Газиев и два его приятеля, которые также находились возле дома, решили убить подростка: они насильно усадили свою жертву в машину Газиева и вывезли в поле недалеко от поселка Октябрьского.

Там они сильно избили школьника, при этом Газиев бил его домкратом. Когда подросток умер, они вывезли его тело в лес недалеко от деревни Большое Седельниково, где бросили его, закидав сверху травой. Спустя некоторое время Шерзод Газиев и его сообщники вернулись на съемное жилье, собрали вещи и скрылись.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Подозреваемые оставили свое место жительства и предприняли попытку покинуть территорию РФ, намереваясь через Республику Беларусь скрыться на территории Литвы. Эта попытка полицейскими была пресечена. Сотрудники органов внутренних дел задержали их на территории Костромской области и этапировали в Сысерть.

На допросе подозреваемые во всем признались, а вечером 11 октября Шерзод Газиев указал место, где спрятал тело убитого подростка. По предварительным данным, подозреваемый Газиев проживал на территории поселка без регистрации, не исключено, что он использовал поддельный паспорт.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Сысертского межрайонного следственного отдела регионального СКР Владимир Давыдов, сейчас следователи и полицейские продолжают устанавливать обстоятельства совершенного преступления. Вскоре троим задержанным предъявят обвинение в убийстве подростка, совершенном группой лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. В ближайшее время их заключат под стражу.

По материалам уголовного дела, погибший подросток жил в неблагополучной семье, фактически его воспитанием родственники не занимались. Поэтому в ходе расследования будет дана правовая оценка действиям (бездействию) в том числе и должностных лиц, отвечающих за профилактику детской преступности на территории Сысертского района.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.