10 декабря 2014, 14:10

Алкоголик из Верх-Нейвинского рассказал, как изнасиловал и убил 8-летнюю Сашу Зыбарь

Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Свердловские сыщики и следователи СКР предъявили обвинение подозреваемому в жестоком убийстве восьмилетней школьницы из поселка Верх-Нейвинский Саши Зыбарь. Местному жителю грозит пожизненное лишение свободы после обвинения по двум эпизодам — убийство и изнасилование.

Подозреваемого зовут Максим Низамов, в 1999 году он был осужден Невьянским судом за причастность к разбойному нападению и приговорен к семи годам лишения свободы условно. Подозреваемый нигде не работал и долгое время злоупотреблял алкоголем, он жил в деревянном доме на окраине поселка, жена от него ушла.

В этой избе на краю улицы Ленина и проживал до случившегося Максим Низамов.

По данным следствия, днем 29 сентября 2014 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на улице Ленина в поселке Верх-Нейвинском встретил знакомую ему Сашу Зыбарь, которая попросила проводить ее домой. Девочке было страшно идти домой одной из-за бродячих собак.

Проходя вместе с Сашей мимо пустыря, Низамов напал на нее, изнасиловал, а затем убил. После этого он оттащил тело в канаву и прикрыл его травой и досками, сообщили в СУ СК по Свердловской области.

За зарослями травы, обрамляющими эту грунтовку, и прятался огород, в котором поисковые группы нашли мертвую девочку.

После совершения чудовищного преступления он скрывался в квартире у знакомого, там его и арестовали. Силовикам пришлось вскрывать двери, чтобы проникнуть в квартиру и задержать его.

Сейчас Максим содержится под стражей, сыщики проверяют его на причастность к другим ранее совершенным преступлениям. Мужчина подробно рассказал и показал, как он совершал эти жестокие преступления в отношении ребенка. Свою вину он признает полностью.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— На вопрос сыщиков о том, зачем так зверски поступил с девочкой, задержанный ответил, что был пьян и не отдавал отчета своим действиям. Вероятно, он забыл, что состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления является не смягчающим, а значительно отягчающим обстоятельством. Это будет обязательно учтено при рассмотрении материалов уголовного дела в суде.

Напомним, маленькая Саша пропала 29 сентября: она не вернулась домой из школы. Девочку искали более 100 полицейских и волонтеров, служебно-разыскная собака, обученная работе по следу. На следующий день тело Саши с признаками изнасилования и удушения (ранее следователи не подтверждали эти данные) было обнаружено сыщиками на территории садового участка поселка под досками и травой. Пока убийцу искали, жизнь в поселке превратилась в ужас: местные жители были скованы страхом и не отпускали детей гулять.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.