Раздел Общество
3 октября 2014, 18:37

«Скорее бы нашли упыря». Жуткое убийство маленькой девочки сковало страхом весь Верх-Нейвинский

«Скорее бы нашли упыря». Жуткое убийство маленькой девочки сковало страхом весь Верх-Нейвинский
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Родители не отпускают детей гулять, в поселке ищут убийцу-педофила.

Убийство восьмилетней Саши Зыбарь сейчас остается чуть ли не единственной темой, о которой говорят жители поселка Верх-Нейвинский. Следователи отказываются раскрывать подробности этого страшного дела, но людская молва уже разнесла по округе многие детали, важнейшая из которых — в том, что ребенка не только убили, но и изнасиловали.

Напомним, Саша пропала 29 сентября. Около 15:00 девочка ушла из школы. Ей предстояло пройти всего пару километров по небольшому, хорошо знакомому населенному пункту. Но дома девочка так и не появилась. Ее нашли на следующий день на садовом участке в паре сотен метров от дома — тело было замаскировано досками и закидано травой. Местные жители говорят, что тело девочки было оголено, его покрывали синяки и раны. По словам отчима, даже мать ребенка не хотели сразу допускать к ней.

Отчим Саши Сергей сейчас выглядит изможденным — по словам мужчины, он почти трое суток провел на допросах у следователей и почти не спал. Он показывает примерное место, где была найдена падчерица. Делает он это будто бы автоматически, некоторые вопросы понимает не сразу — все говорит и говорит о событиях того дня, когда пропала Саша.

По словам Сергея, уже к вечеру известие о пропаже девочки облетело весь поселок. С одной стороны, это помогло в поисках Саши: быстро нашлись люди, которые помогали в прочесывании местности. С другой стороны, рассказы посельчан, якобы видевших ребенка незадолго до исчезновения, противоречили друг другу.

Кто-то говорил, что видел девочку на автобусной остановке, другие уверяют, что видели ее в магазине с неизвестной коротко стриженной женщиной, покупавшей себе алкоголь, а Саше — сладости. Нашлись даже двое подвыпивших мужчин, уверявших, что ребенка на их глазах забирала карета скорой помощи (в тот же вечер их доставили в полицию, и те почти сразу же сознались, что выдумали историю). Но все до последнего надеялись найти девочку живой.

По словам отчима, Саша обычно гуляла и играла только на Октябрьской улице, неподалеку от дома. Здесь она бегала с друзьями из соседних домов.

Любимое место для детских забав — площадка, которую Сашины соседи сделали специально для ребятишек на своем участке.

От школы до дома Саши ведут две дороги — мощенная плитами и обычная, едва заметная, грунтовая дорога.

Родители всегда учили девочку ходить по мощеной дороге — там чаще ходят люди, ездят машины.

А вот грунтовка почти безлюдна — по сторонам от дороги лишь высокая трава, да нежилые строения.

За зарослями травы, обрамляющими эту грунтовку, и прятался огород, в котором поисковые группы нашли мертвую девочку.

Тело ребенка было прикрыто досками, поверх которых набросана трава. Убийца был не очень аккуратен — из-под завала торчала розовая курточка девочки. Неподалеку нашли ее школьный ранец.

Сейчас на страшном месте валяется лишь пара досок, прикрывавших тело Саши, — большую часть следователи забрали с собой.

Сергей не знает, кто мог сделать такое с Сашей. Говорит, в полиции его заверяли, что ничего похожего Верх-Нейвинский не видел уже 10 лет. Но мужчина замечает, что место, где обнаружили тело ребенка, посторонний человек так просто не найдет — похоже, что убийца неплохо знал поселок.

Известно, что в сарае, стоящем на брошенном огороде, какое-то время жил неизвестный мужчина бомжеватого вида.

Но, судя по лежанке, он не появлялся здесь уже давно.

Сергей, отчим Саши:

— Что там насиловать-то? Малышка совсем, 8 лет. Не знаю, что это был за упырь, даже представить себе не могу. И как вообще могло так получиться… Не пошла бы она с незнакомым человеком. Мать ее сейчас в шоке, из дома не выходит, плачет. Сегодня обещали тело отдать, надо в морг с ней ехать — не знаю, как она это выдержит.

Но сразу ехать в морг Сергею не пришлось — едва мы с ним распрощались, к их дому подъехал фургон следственного комитета, и мужчину увезли. По-видимому, на очередной допрос. Он проходит подозреваемым по делу.

Посельчане, знающие Сергея, в эту версию не верят. Шепчутся, что незадолго до пропажи Саши Зыбарь в поселке поползли слухи о подозрительном незнакомце. Якобы этот человек (небритый мужчина средних лет) пытался увести мальчика со школьного двора. Вроде бы даже полицейские его фоторобот показывали.

В полицейском участке №13, прямо около входа, на доске объявлений сразу находим фоторобот — причем до боли знакомый.

Этот же портрет распространяли екатеринбургские полицейские на Сортировке — человек, изображенный на нем, обвиняется в изнасиловании школьницы, произошедшем под Бебелевским мостом в начале сентября этого года.

Следователи это совпадение не комментируют — они вообще отказываются разглашать подробности дела, ссылаясь на тайну следствия. Представители СК заняли помещение рядом с полицейским участком и фактически подчинили себе местных правоохранителей.

Машины СК и полиции сейчас попадаются в Верх-Нейвинском чуть ли не через каждый дом.

Даже разрешения запечатлеть фоторобот и полицейский участок пришлось спрашивать у представителей следственного комитета.

Штаб следствия на какое-то время стал центром жизни всего поселка. По иронии судьбы, школа, где училась Саша, находится в нескольких шагах от здания, ставшего базой для расследования ее убийства.

Представители школы говорят о Саше сдержанно, даже с некоторой холодцой. По словам педагогов, девочка состояла на внутришкольном учете — Саша часто пропускала занятия как по болезни, так и без уважительной причины. За это ее оставили на второй год.

В этом году девочка также начала заниматься с опозданием — на занятия Саша стала ходить лишь с 21 сентября по причине болезни. Учителя рассказали, что ребенок ходил в группу продленного дня. Иногда девочку забирали родители, а иногда она уходила из школы сама.

Здесь обнаруживается интересная нестыковка. Отчим Сергей уверяет, что в день убийства Саша должна была находиться на продленке до 17:00, но почему-то ушла в три. Мужчина говорит, что это уже второй раз, когда девочку отпустили с продленки одну и без родительского согласия. В администрации школы утверждают, что ребенок по заявлению родителей входил в ту группу продленки, что находится в школе до 15:00 (у них есть группа, которая занимается до 18:00, но Саша в нее не входила).

Так или иначе, но обстановка в школе сейчас гнетущая. Отправляющихся домой детишек учителя напутствуют сразу идти домой и не говорить с незнакомыми людьми. Даже сами дети в разговорах предупреждают друг друга, что на улице теперь небезопасно. На моих глазах мальчик лет девяти инструктировал девочку примерно того же возраста:
— Ты гулять пока не ходи, сразу домой. Страшно сейчас на улице.
Девочка печально улыбается:
— Ага, в интернете теперь гулять будем. Скорей бы уже этого маньяка поймали.

В последней фразе школьницы содержатся все чаянья большей части жителей поселка Верх-Нейвинский — люди с нетерпением ждут поимки преступника и возвращения к нормальной жизни.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru