15 июля 2014, 17:40

«Массовый шок»: число жертв трагедии в московском метро растет каждый час

Для полной ликвидации последствий трагедии спасателям понадобятся сутки.

Жертвы и пострадавшие

Число погибших в результате аварии в столичном метрополитене увеличилось до 19 человек, сообщает региональное МЧС. Среди погибших — машинист Сергей Осипов. Когда число погибших в катастрофе перестанет расти — пока неизвестно. Данные меняются каждый час.

В результате инцидента, по последним данным, пострадал 161 человек, 106 из них обратились за помощью к медикам. Предварительный список пострадавших вы можете посмотреть здесь. Состояние трети пострадавших оценивается как тяжелое, состояние остальных — средней и удовлетворительной степени тяжести, сообщил замруководителя департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Тяжелые травмы — ранения груди и живота — пассажиры получили в том числе в результате разбившихся в вагоне окон, пишет «Коммерсантъ».

По предварительной информации, среди погибших и пострадавших в результате аварии в московском метро детей не было. При этом в искореженных вагонах могут оставаться еще несколько человек.Фото: ИТАР-ТАСС

Очевидцы

Невольные участники трагедии сообщают, что спасателей им пришлось ждать больше часа. Один из очевидцев трагедии пишет в своем facebook, что он чудом остался жив.

Александр Загнибеда, очевидец трагедии:

— Сколько там людей осталось. Мой вагон всмятку. Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Осталась часть вагона с одним окном. Всех старался успокоить. Висел на обрывке поручня. Попросил парней сорвать форточку, а потом выбить окно. Вылезли по кабелям. Столько трупов… Людей без сознания. Нашли проем, закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями. Дым, запах гари, паленого кабеля, краски. Все кричат. Паника. У всех массовый шок. Но я жив.

Другой очевидец — Иван рассказал, что практически все пострадавшие выбирались без помощи спасателей.

Иван, пассажир злополучного поезда:

— Я зашел в поезд, еле успел на него, стою, тут выключается свет — и резкий толчок, меня в середину вагона кидает. Потом я смотрю — там, где я стоял, — дырка. Когда выбрался из вагона, колеса были на другой половине тоннеля, а сам поезд левее, они разъединились. Мы сломали дверь, прошли туда и наткнулись на второй тоннель, который параллельно строится. Там рабочие нас встретили, показали, где выход, и мы выбрались через шахту, которая строится.

Молодой человек Александр, который ехал в следующем поезде, рассказал «Коммерсанту», что в катастрофе могли пострадать пассажиры нескольких составов.

Александр, участник трагедии:

— В нашем вагоне серьезных пострадавших не было, было немного крови, но это ссадины и, скажем, несерьезно так. Но у нас в вагоне была беременная женщина, уже где-то, наверное, на четвертом-пятом месяце. К сожалению, в момент аварии она стояла, и никто ей не хотел уступать место, я не знаю, почему. Соответственно, когда остановились, кубарем на нее люди повалились… Мы много раз, очень много раз говорили, что нужны носилки для беременной женщины, потому что она лежала без движения. Спасатели попросили нас всех удалиться, поэтому, что там было дальше, к сожалению, не знаю.

Очевидцы говорят, что спасателей им пришлось ждать больше часа. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь Москве в ликвидации последствий аварии в метро. Он выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших при аварии.

Версии

Следственный комитет России намерен установить причины и возможных виновников трагедии в метро. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов уже исключил версию о теракте.

Для полной ликвидации последствий аварии понадобятся сутки. Фото: Газета.Ru

По предварительной информации, причиной катастрофы стала резкая остановка поезда, к которой привело падение напряжения контактного рельса, пишет «Коммерсантъ».

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Есть информация о том, что возникло экстренное торможение и произошла авария. Почему именно такая авария, почему с такими последствиями — это выяснит уже следствие и ревизия всего происходящего.

Однако машинист московского метрополитена Евгений Шуткин заявил bg.ru, что из-за резкого скачка напряжения сход поезда с рельсов действительно может произойти, но это не может вызвать резкого торможения состава и срабатывания сигнализации.

Впрочем, и «Московская объединенная электросетевая компания» уже заявила, что перепадов напряжения в ее сетях, в том числе на распределительной подстанции метрополитена, обеспечивающей работу контактного рельса на аварийном перегоне, не было.

Точные причины произошедшего предстоит установить следствию. Фото: ИТАР-ТАСС

Источник «Интерфакса» говорит, что причиной аварии могло стать механическое повреждение узла крепления колесной тележки с вагоном поезда. Еще одной возможной причиной аварии в московском метро могла стать неисправность стрелочного перевода.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, однако подозреваемых пока нет. Статья влечет до 7 лет заключения, пишет «РИА Новости».

Очевидцы говорят, что спасателей им пришлось ждать больше часа. фото ИТАР-ТАСС

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что семьи погибших получат по миллиону рублей, пострадавшие — по 500 тысяч рублей.

Напомним, сегодня утром в результате резкого торможения поезда несколько вагонов поезда сошли с рельсов на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» на Арбатско-Покровской линии метро Москвы. Спасательные работы на месте происшествия еще продолжаются. На месте работают 46 пожарно-спасательных подразделений общей численностью 172 человека.

На месте аварии, кроме скорых, МЧС и полиции, находятся машины пожарно-спасательного центра, вертолеты Центроспаса, Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и Следственный комитет, передает «Ридус».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.