8 ноября 2013, 16:12

Против директора «Водоканала» возбудили третье уголовное дело

В этот раз фигурирует сумма в миллион рублей.

В отношении генерального директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика возбуждено очередное уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, санкции которой предусматривают 10 лет лишения свободы.

Правоохранители считают, что руководитель предприятия в составе группы с октября 2010 по июнь 2011 года под видом исполнения обязательств по заключенному между предприятием и физическим лицом агентскому договору похитил более миллиона рублей, принадлежащих екатеринбургскому «Водоканалу».

Расследование находится на контроле у замгенпрокурора Юрия Пономарева, сообщает пресс-служба окружного главка полиции.

Менеджер пресс-службы «Водоканала» Ольга Булатова отметила, что речь идет о договоре с доктором экономических наук Николаем Потехиным, который готовил документы, позволившие снизить сумму штрафа в 8,5 млрд рублей, наложенного на «Водоканал» Росприродназдором за нарушения правил сброса в водные объекты.

Ольга Булатова, менеджер пресс-службы «Водоканала»:

— Выплата штрафа повлекла бы за собой банкротство предприятия, но не способствовала бы прекращению нарушения, выявленного Росприроднадзором. Над снижением суммы штрафа и над изменениями условий выплаты работали юристы правовой службы предприятия, представители сторонних привлеченных организаций, но добиться нужного результата получилось только с привлечением доктора экономических наук, профессора экономики и права Николая Алексеевича Потехина.

По словам представителя предприятия, все документы, подтверждающую работу профессора, были предоставлены следствию.

Ольга Булатова:

— Сумма, которая в результате судебного решения должна была быть направлена на улучшение работы предприятия, вложена в строительство цеха ультрафильтрации на Западной фильтровальной озере Здохня.

Помимо этого Ковальчика подозревают в растрате 8,2 млн рублей предприятия. Он заключил в 2008–2009 годах контракты на покупку оборудования, которые, по версии следствия, никогда не будут исполнены. Второе уголовное дело связано со злоупотреблениями полномочиями, когда руководитель подписал с ООО «Аян-строй» договор об отсрочке оплаты за подключение в сумме 19 млн рублей до 2020 года. В июне компания обанкротилась, а МУП в реестр кредиторов не вошел.

Ковальчика задержали 2 августа, а на следующий день по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга он был взят под стражу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.