3 июля 2013, 13:45

Причиной смерти террориста в ИК-2 стала сердечная недостаточность

Осужденный за взрыв «Невского экспресса» Тархан Картоев страдал неким сердечным заболеванием, как утверждают медики.

Следственный комитет Свердловской области продолжает проверку по факту смерти в ИК-2 40-летнего Тархана Картоева, одного из осужденных по делу о взрыве «Невского экспресса».

Напомним, Картоев был этапирован в екатеринбургскую колонию 24 июня, а уже через два дня начал жаловаться на недомогание. Еще через два дня его поместили в палату интенсивной терапии, где он и скончался 29 июня.

Медики реанимировали Картоева полчаса, но безрезультатно.

В ИК-2 Картоев, согласно УПК РФ, содержался на карантине и не имел контактов с другими заключенными.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, никаких повреждений на теле Картоева не обнаружено. Кроме того, медики установили, что умерший страдал сердечно-сосудистым заболеванием. В данный момент доследственная проверка продолжается. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Между тем родственник умершего — Билан Картоев утверждает, что за несколько дней до госпитализации говорил с Тарханом по телефону и тот на здоровье не жаловался, а наоборот, был в приподнятом настроении, ожидая досрочного освобождения.

Стоит отметить, смерть в тюремном заключении кавказских террористов не такое уж и редкое явление в России. Достаточно вспомнить судьбу Салмана Радуева, печально известного полевого командира, руководителя террористической атаки на Кизляр 9 января 1996 года. После того как Радуева в 2002 году приговорили к пожизненному заключению и этапировали в колонию «Белый лебедь» в Пермском крае, он не прожил и полугода и скончался 14 декабря 2002 года в местной больнице от внутренних кровоизлияний. Никаких повреждений на теле умершего обнаружено не было. Показательно, что после вскрытия медики заявили, что Радуев также страдал некоей болезнью, но, в отличие от Картоева, это была одна из форм несворачиваемости крови.

Компаньон Радуева по атаке на Кизляр, так называемый министр госбезопасности Ичкерии, Турпал-Али Атгериев, получивший на том же суде 15 лет строгого режима, так же как и скончавшийся недавно Картоев, был этапирован для отбывания наказания в Свердловскую область в 2002 году. В Нижнетагильской ИК-13 он пробыл не более трех месяцев и скончался от кровоизлияния в почки. Врачи, как и в случае с Радуевым, объявили, что Атгериев страдал несворачиваемостью крови.

Теракт, за который был осужден Тархан Картоев, произошел 27 ноября 2009 года. Группа террористов, организационно входившая в группировку «Братья мусульмане», взорвала пассажирский поезд «Невский экспресс», следовавший маршрутом Москва — Санкт-Петербург, когда состав проходил 284-й км Октябрьской железной дороги. В результате взрыва с рельс сошло четыре вагона. Теракт унес жизни 27 человек, еще 132 человека получили ранения. Из десяти человек, обвиняемых по этому делу, девять являлись родственниками и носили фамилию Картоев. Суд приговорил их срокам от семи лет до пожизненного заключения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.