Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Таскаева могут лишить депутатского иммунитета из-за дела о браконьерстве

1 июня 2013, 10:31
Сам парламентарий заявляет, что уголовное дело, по которому он проходит в качестве свидетеля, полностью сфабриковано.

Вчера свердловские следователи выступили с ходатайством о лишении депутатской неприкосновенности либерал-демократа Владимира Таскаева в связи с расследованием уголовного дела о браконьерстве.

«Материалы дела находятся в центральном аппарате СКР на согласовании. Пока депутат Госдумы Владимир Таскаев проходит в уголовном деле в качестве свидетеля. Следствие ходатайствует о лишении его депутатской неприкосновенности», — заявил представитель областного следственного управления Александр Шульга.

Напомним, уголовное дело в рамках статьи «Незаконная охота» было заведено в январе этого года. Поводом для этого стали туши косуль, обнаруженные в машине депутата. Инцидент был выявлен егерями Богдановического заказника, которые услышали выстрелы, заметили следы крови и автомобиль, который скрывался с места преступления. Позже машина была остановлена на трассе Екатеринбург — Тюмень, в ней находился депутат и его знакомые.

Владимир Таскаев проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. Депутат уверен в своей невиновности и заявляет, что действия сотрудников следствия незаконны.

Владимир Таскаев, депутат Госдумы:

— Я нахожусь в командировке и пока не видел заявлений СКР. Это сфабрикованное на уровне следственного управления дело. Я давал показания, есть фотография, свидетельствующая о моей непричастности ко всем делам.

По его словам, он не знает, кому интересно продолжение расследование дела, которое уже давно закончено. «Если депутат подозревается в нарушении законодательства, то проверку должны были провести в течение трех дней, а сегодня уже конец мая», — передает «Коммерсант» слова парламентария.

Заместитель председателя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников в беседе с корреспондентом издания отметил, что запрос от Следственного комитета в Думу пока не поступал. «Если есть повод для разбирательств, фракция даст разрешение и не будет противостоять действиям следственных органов, хотя мы концептуально против того, чтобы депутатов лишали неприкосновенности», — отметил Овсянников.