Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тренера из Качканара, убившего на глазах детей собаку, будут судить

2 апреля 2013, 15:03
Правоохранители опросили свидетелей происшествия и даже провели эксгумацию тела собаки.

Дело о жестоком убийстве собаки тренером клуба «Атлант» в Качканаре дошло до суда, рассказали Порталу 66.ru в ГУ МВД РФ по Свердловской области. Сергею Чусовихину грозит наказание в виде штрафа (до 80 тысяч рублей), исправительные работы либо ограничение свободы на срок до года.

Напомним, что в конце января 2013 года Сергей Чусовихин на глазах детей убил пса Фильку, принадлежащего маленькой девочке. Мужчина несколько раз ударил собаку по голове железной трубой, проломил ей череп, после чего ударил пса о стену. Собака умерла на глазах своей маленькой хозяйки и других детей. Инцидент произошел в коридоре общежития. Родители детей потребовали от полицейских наказать живодера. Уголовное дело (впервые в городе) все же было возбуждено.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Уголовное дело было возбуждено сотрудниками полиции из подразделения дознания Качканарского ОВД 6 февраля по ч. 1 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Расследование завершено. 28 февраля дело было направлено в суд.

Как нам стало известно, ни одного заседания по этому делу пока не состоялось. Дата первого заседания назначена на 9 апреля. Дело будет рассматривать Мировой судья судебного участка №3.

Правоохранители опросили свидетелей происшествия и даже провели эксгумацию тела собаки. Это было необходимо для того, чтобы провести экспертизу и доказать, что животное погибло в результате нанесенных травм, а не от голода или из-за ДТП. Прокуратура обвинительное заключение утвердила, после этого дело направили в суд.

Пока юристы и зоозащитники сходятся в том, что статья не работает. До сих пор в Свердловской области ни одного человека не удалось привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Люди, на чьих глазах произошло убийство животных, или случайно наткнувшиеся на трупы, должны доказать, что им были причинены моральные страдания. Сделать это на практике довольно сложно, говорят зоозащитники.

Зоозащитник отмечает, что случаи жестокого обращения с животными участились за последние два года. Люди, которые ставят своей целью уничтожение бездомных животных, объединяются и действуют очень слаженно. «Когда была первая волна дог-хантеров, мы пытались что-то сделать, потому что агрессия, которая сегодня направлена на животных, завтра может обрушиться на человека. Но никого привлечь к ответственности не удалось», — говорит руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман.