Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юрий Демин: «Инспекторов, выстроивших «живой щит», уволят»

25 декабря 2012, 19:15
Юрий Демин: «Инспекторов, выстроивших «живой щит», уволят»
Фото: 66.ru
За день до встречи с журналистами начальник ГИБДД по Свердловской области рассказал, что у него уже готов приказ об увольнении трех инспекторов.

Руководство ГИБДД решило по всей строгости наказать своих сотрудников, организовавших «живой щит» из автомобилей на улице Толедова, чтобы поймать нарушителя. Вчера согласовали проект приказа, согласно которому в скором времени должны быть уволены трое сотрудников ГИБДД. Руководителям объявят выговоры. Со дня на день этот приказ подпишут. Агентство «Новый регион» приводит слова Демина.

Юрий Демин, руководитель УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Действия сотрудников ГИБДД в этой ситуации были неправильными. Они показали свой непрофессионализм. Нельзя подвергать опасности участников дорожного движения. Нужно было предпринимать иные меры, чтобы остановить нарушителя. В подобных случаях выстраиваются патрульные машины или грузовой транспорт, который может заблокировать проезд. Эти сотрудники отнеслись к участникам дорожного движения не по-человечески. Я бы хотел, чтобы в отношении них были приняты еще более жесткие меры, чем увольнение.

Отметим, что это заявление Демин сделал за день до встречи с журналистами, на которой он планирует «подвести итоги 2012 года, озвучить цифры аварийности на территории региона и поздравить журналистов с наступающим Новым годом».

Ранее в ГИБДД занимали другую позицию. Так, заместитель начальника ГИБДД Свердловской области Сергей Зонов и начальник городской ГИБДД Юрий Замятин в ходе встречи с журналистами рассказали, что инспекторы ДПС не использовали «живой щит» для остановки водителя «девятки» на Челюскинцев. В ведомстве также заявили, что инспектор с жезлом хотел только привлечь внимание водителей, а не остановить. Но в результате почему-то образовалась пробка.

Напомним, что вечером 18 декабря ВАЗ-2109 проехал на красный сигнал светофора и не остановился по требованию инспекторов на Толедова. За машиной началась погоня. На Стрелочников ВАЗ протаранил три автомобиля и продолжил движение. И лишь на Челюскинцев сотрудникам ДПС удалось поймать «девятку».

По словам автомобилистов, гаишники выстроили «живой щит» из автомобилей, чтобы остановить нарушителя. Инспектор ДПС остановил жезлом автомобили. На проезжей части вплотную стояли десятки машин. Люди терпеливо стояли в искусственной пробке и ждали, когда сотрудники ГИБДД снова откроют движение. Вдруг на огромной скорости сзади в машины врезалась «девятка». В результате пострадали десять автомобилей.