11 сентября 2012, 14:40

Радиолюбитель из Нижнего Тагила сам отправится на поиски Ан-2

По его словам, ему известны точные координаты местонахождения «кукурузника», однако представителей правоохранительных органов они не заинтересовали.

Житель Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, которому удалось записать несколько радиосигналов, полученных, по его предположению, с пропавшего этим летом в Свердловской области самолета Ан-2, собирается искать самолет самостоятельно. Как рассказал радиолюбитель, правоохранительные органы не намерены предпринимать никаких действий по поиску «кукурузника» и «спасать людей не собираются». Он не исключил, что люди, подавшие сигнал о помощи, могут погибнуть. Дегтерев пришел к такому выводу после того, как следователь Нижнетагильского следственного отдела на транспорте не проявил никакого интереса к информации о точном местонахождении самолета. Поэтому он решил заняться поисками самостоятельно.

Напомним, что ранее Дегтерев рассказал корреспонденту Портала 66.ru о том, что с помощью профессиональных пилотов ему удалось вычислить на карте точку посадки. «Недалеко от нее находится это строение брошенного лагеря. То есть все есть! Точка, долгота», — рассказал Дегтерев. Координаты места, где сейчас находится «кукурузник», у него есть. По словам Дегтерева, сигнал о помощи поступил из района, расположенного в 120 км к северу от Серова. Ориентир — совхоз, в названии которого есть слово «революция».

В частности, якобы мужской голос произнес: «Совхоз Революции. Мы недалеко от него. Пожалуйста… друга… он в отпуске… В Тагиле. Есть на компьютере. Не спите спокойно! Милиционерам конец… Конец… Пилот уснул за рулем… Совхоз Революции, мы недалеко от него… Зажат рулем…»

Сейчас житель Нижнего Тагила ищет добровольцев, которые помогут ему с поисками.

Отметим, что ГУ МЧС России по Свердловской области обратилось к главам всех муниципальных образований Северного управленческого округа с просьбой выяснить, есть ли на их территории колхоз (совхоз) или населенные пункты, в названии которых есть слово «революция».

Сотрудники ГУ МЧС продолжают поиски Ан-2. Проводится обследование местности двумя пешими группами спасателей в западном направлении от поселка Старый Перевоз. Пешая группа полиции работает в западном направлении от поселка Коптяки. Всего на поисках задействованы 35 человек, в том числе 10 — сотрудники полиции, 25 — спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда и Службы спасения Свердловской области.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 сентября радиолюбителю Валентину Дегтереву удалось записать несколько сигналов, полученных, по его предположению, с пропавшего этим летом в Свердловской области самолета Ан-2. Всего удалось записать более 10 файлов. Дегтереву удалось расшифровать несколько записей, несмотря на то, что неподготовленному человеку разобрать на аудиозаписях что-то, кроме шума, довольно сложно. «У меня был исходный файл записи — мой телефон. Кроме того, у меня натренированный слух», — объяснил Порталу 66.ru Дегтерев.

11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.