11 сентября 2012, 12:26

Спасатели пропавшего Ан-2 ищут колхозы с революционным названием

Спасатели пропавшего Ан-2 ищут колхозы с революционным названием
Фото: Андрей Альшевских
Поводом стал радиосигнал, который поймал житель Нижнего Тагила. Не исключено, что он может оказаться чьей-то шуткой.

Руководство ГУ МЧС России по Свердловской области поставило задачу главам всех муниципальных образований Северного управленческого округа выяснить, есть ли на их территории колхоз (совхоз) или населенные пункты, в названии которых есть слово «революция». Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе ведомства.

Поводом послужили аудиозаписи, сделанные жителем Нижнего Тагила. Напомним, что в ночь с 3 на 4 сентября радиолюбителю Валентину Дегтереву удалось записать несколько сигналов, полученных, по его предположению, с пропавшего этим летом в Свердловской области самолета Ан-2. Всего удалось записать более 10 файлов. Дегтереву удалось расшифровать несколько записей, несмотря на то, что неподготовленному человеку разобрать на аудиозаписях что-то, кроме шума, довольно сложно. «У меня был исходный файл записи — мой телефон. Кроме того, у меня натренированный слух», — объяснил Порталу 66.ru Дегтерев.

В частности, якобы мужской голос произнес: «Совхоз Революции. Мы недалеко от него. Пожалуйста… друга… он в отпуске… В Тагиле. Есть на компьютере. Не спите спокойно! Милиционерам конец… Конец… Пилот уснул за рулем… Совхоз Революции, мы недалеко от него… Зажат рулем…»

Не исключено, что радиосигнал, который поймал житель Нижнего Тагила, может оказаться чьей-то мистификацией.

Тем временем стало известно, что следователь Нижнетагильского следственного отдела на транспорте отказался принять координаты места посадки самолета Ан-2. «Он ее даже рассматривать не стал. Он сказал, что это его мало интересует, что я тороплюсь с этой информацией и хамски начал себя вести. Поэтому я уехал. Разговор у нас не получился», — рассказал Порталу 66.ru Дегтерев. В Уральском следственном отделении на транспорте СК РФ отказались комментировать эту информацию.

Как сообщают в ГУ МЧС РФ по Свердловской обалсти, здесь «с отсутствием какой-либо новой оперативной информации о возможном местонахождении самолета» поиски ведутся в плановом режиме.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области:

— 11 сентября проводится обследование местности двумя пешими группами спасателей в западном направлении от поселка Старый Перевоз. Пешая группа полиции работает в западном направлении от поселка Коптяки. Всего на поисках задействованы 35 человек, в том числе 10 — сотрудники полиции, 25 — спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда и Службы спасения Свердловской области. Кроме того, в готовности находится оперативная группа из числа спасателей Службы спасения Свердловской области в количестве 10 человек для отработки оперативной информации.

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).