11 сентября 2012, 11:51

Следователь отказался принять от радиолюбителя координаты места посадки Ан-2

Следователь отказался принять от радиолюбителя координаты места посадки Ан-2
Фото: Андрей Альшевских
Предприниматель из Нижнего Тагила с помощью профессиональных пилотов установил точные координаты места посадки самолета, однако новая информация никого не заинтересовала.

Следователь Нижнетагильского следственного отдела на транспорте отказался принять координаты места посадки самолета Ан-2. Об этом Порталу 66.ru рассказал радиолюбитель Валентин Дегтерев, которому, по его словам, при помощи профессиональных пилотов удалось установить точное место нахождения «кукурузника».

Валентин Дегтерев, радиолюбитель:

— Следователь следственного комитета на транспорте информацию принять отказался. Он ее даже рассматривать не стал. Он сказал, что это его мало интересует, что я тороплюсь с этой информацией и хамски начал себя вести. Поэтому я уехал. Разговор у нас не получился.

«Я нашел координаты места посадки самолета. Мы высчитали вместе с пилотами с одного форума. И нашли в 120 км от Серова на карте эту точку посадки. Недалеко от нее находится это строение брошенного лагеря. То есть все есть! Точка, долгота», — рассказал ранее Дегтерев.

В Уральском следственном отделении на транспорте СК РФ отказались комментировать эту информацию, пояснив, что следователь не мог так поступить. Здесь также посоветовали Валентину Дегтереву обратиться с официальной жалобой на действия их сотрудника. Либо написать заявление и указать в нем все, что ему известно о местонахождении Ан-2.

Марина Бубкина, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Уральского следственного отделения на транспорте СК РФ:

— Мы не считаем возможным комментировать эту ситуацию. Опровергать или подтверждать неизвестно что мы не будем.

В Уральском следственном отделении на транспорте также напомнили, что записи были направлены на фоноскопическую экспертизу. Уточнить сроки проведения экспертизы в ведомстве затруднились. «Сроки проведения экспертизы пока не известны. Это зависит от объема и сложности представленных для изучения объектов», — пояснила Марина Бубкина.

По словам Дегтерева, расшифровать эти файлы можно только в Москве, где есть специалисты, располагающие специальными устройствами, которые используются при прослушке черных ящиков. Однако по словам Бубкиной, необходимости направлять аудиофайлы на экспертизу в Москву нет.

Марина Бубкина:

— У нас достаточный экспертный квалифицированный состав. В разных областях есть эксперты. Необходимости направлять в Москву нет.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 сентября Дегтереву удалось записать несколько радиосигналов, полученных, по его предположению, с пропавшего этим летом в Свердловской области самолета Ан-2. Всего удалось записать более 10 файлов. Дегтереву удалось расшифровать несколько записей, несмотря на то, что неподготовленному человеку разобрать на аудиозаписях что-то, кроме шума, довольно сложно. «У меня был исходный файл записи — мой телефон. Кроме того, у меня натренированный слух», — пояснил радиолюбитель.

Приводим полную расшифровку записей, сделанную радиолюбителем. Сами записи вы можете найти здесь.

«…конец двум милиционерам. Здесь живут медведи.
Почему никто не откликается? Если вы не придете, здесь будут голодные медведи… Наверху живут медведи… 94,3; 94,8; 28,35. Мы никого не видим. Почему никто не откликается? Если вы не придете, придут медведи. Голодные… Конец двум милиционерам… Милиционеры умерли.
Если вы не придете, нас уже не будет…»

«Двигатель по дороге потек. Совершили вынужденную посадку. Совхоз Революции. Поселение… Свяжитесь с первым управлением. Пустое… Когда развалился Советский Союз... До него от нас по прямой не больше 30 километров. Летели прямым курсом. Повредил корпус, винты, отвалился руль высоты. Он плохо отвечает… Если вы не придете, нас сожрут медведи. Пробоины на корпусе. Руль высоты отвалился… Совхоз Революции. Мы недалеко от него. Пожалуйста… друга… он в отпуске… В Тагиле. Есть на компьютере. Не спите спокойно! Милиционерам конец… Конец… Пилот уснул за рулем… Совхоз Революции, мы недалеко от него… Зажат рулем… Если не придете, нас уже никого не будет! Почему нас никто не ищет? Мы никому не доверяем. Совхоз Революции… Мы недалеко сели… Третий день в эфире. Он плохо отвечает… Пожалуйста, услышьте хоть кто-нибудь. У меня есть пистолет… Совхоз Советской Революции?»

«Помогите! 120 градусов 14 минут… Нас медведи сожрут! 120 километров от Серова прямым курсом… Там все пусто, нет патронов.
Обратитесь в Следственный комитет. Помогите! Медведи сожрут…
Помогите нам. 120 километров от Серова. 120 тысячных…
Клянусь… Нас… Помогите. Двое ранены. Если не придете — конец!
Дочь свидетель… Знает, где были… Был тут атаман казачьего войска…
Нас никто не ищет. Браконьеры, они нас видели… Папа, молись, слышишь…
0 градусов 13.9.7. Сожрут голодные медведи»

Не исключено, что радиосигнал, который поймал житель Нижнего Тагила, может оказаться чьей-то мистификацией.

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).