29 августа 2012, 14:23

Герой журнала Forbеs Александр Лапшин едва не стал жертвой Федоровича

Путешественник и герой журнала Forbеs Александр Лапшин рассказал о том, как несколько месяцев назад к нему обратился юрист Василий Федорович и предложил свою помощь.

Уроженец Екатеринбурга, герой журнала Forbеs, известный блогер и путешественник Александр Лапшин рассказал Порталу 66.ru о том, как едва не стал жертвой банды, в которую входил юрист Василий Федорович. Напомним, что известность Лапшин приобрел благодаря выгодным инвестициям, покупая и продавая акции «Газпрома», «Лукойла» и «Норильского никеля».

По словам Лапшина, некоторое время назад он описал в своем блоге, как неожиданно столкнулся с бюрократическими трудностями в Екатеринбурге. У Лапшина возникли сложности с получением прописки по месту жительства, в итоге один из банков отказал ему в открытии счета. Также возникли проволочки с получением нового загранпаспорта. 22 мая к нему обратился Василий Федорович, который представился одним из читателей его блога и предложил свою помощь в решении проблем, возникших со счетом в банке и регистрацией по месту жительства. Он выразил желание встретиться, как только Лапшин прибудет в Екатеринбург, но тогда встреча так и не состоялась.

Александр Лапшин, путешественник:

— В своем блоге я задавал читателям вопрос, насколько реально, не имея регистрации по месту жительства, тем не менее получить в ОВИРе загранпаспорт. Дело в том, что я уже 3 года путешествую по миру и вопрос замены паспорта стал актуален. Многие вызвались помочь (у меня много читателей), но в реальности вопрос так и не решился. Федорович был один из тех, кто предложил помощь. Но в отличие от других, он сразу пожелал ответную услугу. Речь шла о получении кредитов в банке на мое имя. Он описал мне некую весьма мутную схему. Я от этого отказался.

«Плевать на прописку при таком раскладе», — заключил Лапшин. По мнению инвестора, Федорович обратил на него внимание после того, как он выложил в своем блоге фрагмент статьи из журнала Forbеs, главным героем которой и стал Лапшин. «Второй вариант — националистический: я никогда не скрывал, что моя мама — еврейка, равно как и наличие израильского паспорта не скрываю. А «Федорович и Ко» имеют прямое отношение к скинхедам», — комментирует Лапшин. Однако какие именно планы были у Федоровича в отношении инвестора — до сих пор не известно. Александр Лапшин пояснил, что пока не обращался в правоохранительные органы по поводу этой истории. В Следственный комитет его также не вызывали.

Напомним, что екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу официально предъявлено обвинение в убийстве. Он обвиняется по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, Федорович входил в преступную группу, на счету которой за период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей. Причастность к преступлениям Василия Федоровича удалось установить в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна.

Отметим, что сам Федорович отрицает свою причастность к убийствам и заявляет, что оказывал только юридическую помощь преступной группе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.