22 июля 2012, 17:56

Дело о гибели рядового в Еланском гарнизоне закрыли

По версии следствия, рядовой Руслан Айдерханов повесился сам, так что состава преступления в его гибели нет.

Военный следственный отдел СК РФ по Еланскому гарнизону прекратил уголовное дело по факту гибели военнослужащего войсковой части 55062 рядового Руслана Айдерханова, погибшего в начале сентября 2011 года.

31 августа военнослужащий покинул расположение части, а спустя 3 дня его обнаружили висящим в петле в лесополосе неподалеку. Родственников не устроило объяснение, что Руслан покончил с собой (на его теле было множество порезов, ранений и ушибов), и они настояли на проведении экспертизы и возбуждении дела.

Согласно заключению экспертов причиной смерти рядового явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей при повешении.

Пресс-служба военного следственного отдела СК РФ:

— На вопрос «Наступила ли смерть Айдерханова Р.Р. от повешения или наложение петли было выполнено посторонним лицом посмертно (т. е. имело ли место повешение или удавление петлей)» эксперты ответили, что затягивание петли на шее военнослужащего происходило под действием его собственной массы тела.

«Ножевые ранения», которые нашли на теле погибшего, эксперты назвали «надрезами, выполненными в ходе первичного судебно-медицинского исследования тела». По мнению комиссии, их просто не зашили. Многочисленные ссадины на лице и кистях рук военнослужащего образовались либо в период судорожной фазы механической асфиксии, либо посмертно, например, от ударов о сучки дерева.

В следственном комитете опровергают и версию о том, что рядовой подвергся сексуальному насилию, — к таким выводам ранее пришла независимая экспертиза. Версия о применении неуставных методов воздействия со стороны сослуживцев и командного состава в ходе предварительного следствия также не нашла своего подтверждения, сообщает СК РФ.

Таким образом, в ходе предварительного следствия факт доведения до самоубийства рядового Айдерханова Р.Р. своего подтверждения не нашел, вследствие чего виновных в его гибели не имеется, резюмируют следователи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.