24 сентября 2011, 11:19

Минобороны о жутких ранах: солдат просто неудачно повесился

Дело о повешенном солдате в Свердловской области набирает обороты.

Следователи Минобороны РФ считают, что погибший рядовой войсковой части 55062 в селе Елань Свердловской области Руслан Айдерханов потерял глаз, сломал обе ноги и получил ножевое ранение груди уже после того, как повесился на дереве, сообщает Life News.

Сотрудники военного следствия утверждают, что все эти травмы (порезы на теле, ножевое ранение груди, перелом ноги, выбитые зубы и даже вытекший глаз) Руслан получил не от побоев сержантов, а при ударе о дерево после того, как повесился на ремне.

Также в Главном военном следственном управлении объяснили, почему на теле солдата имеется странный срез кожи в области таза, который зафиксировали на фото родственники Руслана. По их словам, его сделал патологоанатом во время вскрытия — взял образец ткани для поведения гистологической экспертизы, показывающей, когда наступило омертвение тканей — до повешения или после.

Следователи объяснили даже тот факт, что у 20-летнего срочника были вырваны зубы и заменены протезом. «Солдат служил в части четыре месяца, — говорит представитель ГВСУ СК РФ. — То есть вполне возможно, что он делал зубопротезирование, если у него были с этим проблемы, но мы будем и это проверять».

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ — «Доведение до самоубийства», но родственники погибшего заявляют, что заключение о самоубийстве сфальсифицировано. По их словам, видимые повреждения тела Руслана скорее свидетельствуют о том, что его убили. Они требуют остановить осенний призыв в армию до тех пор, пока не будут выяснены причины смерти солдата.

Начальник пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин сообщил, что версия об издевательствах сослуживцев над Русланом Айдерхановым не находит подтверждения.

Напомним, что это ЧП случилось в печально известном Еланском гарнизоне Свердловской области, где солдат прививают запрещенными вакцинами, а они рубят себя топорами, стреляются из автоматов и дерутся.