Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Павла Федулева могут посадить до конца жизни

19 июня 2012, 10:59
Бизнесмену-рейдеру предъявили обвинения в незаконном хранении оружия.

Следователи свердловского управления ФСБ РФ направили в суд новое уголовное дело в отношении олигарха Павла Федулева, отбывающего 20-летний срок, и троих его подельников. Федулева обвиняют в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ — сотрудники УФСБ обнаружили два схрона с арсеналом.

Как пишет «УралПолит.Ru», первый тайник Павла Федулева был обнаружен в ноябре 2011 года в лесу на 9-м километре Московского тракта, второй — в марте 2012 года на 4-м километре трассы Екатеринбург — Новосвердловская ТЭЦ. Как сообщила официальный представитель управления ФСБ Анна Ластовецкая, в схронах были обнаружены шесть автоматов Калашникова, подствольный гранатомет ГП-25, пистолеты ПМ и ТТ, карабин «Сайга», более 400 патронов, приборы для бесшумной стрельбы, четыре электродетонатора, три гранаты Ф-1 и РГН, а также 800 граммов пластида и аммонита. Экспертиза показала, что все оружие находилось в боеспособном состоянии. По версии следствия, оружие принадлежит членам преступного сообщества, возглавляемого Павлом Федулевым.

Предполагается, что арсенал предназначался для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Как считают следователи ФСБ, его приобретением на деньги Федулева с 2000 года занимался Виталий Пильщиков, который сейчас также отбывает наказание. Кроме того, в причастности к хранению арсенала обвиняют Константина Макарова и Дмитрия Вешнякова. Последний уже имеет судимость по ч. 4 ст. 159 УК РФ — за участие в попытке захвата Екатеринбургского мясокомбината. Предварительное следствие по уголовному делу было завершено в конце марта, после чего Федулеву, Пильщикову, Макарову и Вешнякову предъявили окончательное обвинение. В настоящее время сотрудники УФСБ устанавливают каналы приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как ранее писал Портал 66.ru, в июле прошлого года адвокатам Павла Федулева не удалось смягчить наказание своему подзащитному — Верховный суд РФ оставил в силе приговор уральскому бизнесмену-рейдеру. Впервые Федулев был осужден весной 2007 года по обвинению в организации массовых беспорядков и захвате «Оборонснабсбыта». Тогда рейдеру дали 9 лет лишения свободы. Пока бизнесмен отбывал наказание, расследование других эпизодов его преступной деятельности продолжалось. В итоге в одно уголовное дело против Федулева соединили 18 дел. В общей сложности следователи доказали, что бизнесмен организовал 7 заказных убийств.

Отметим, что новое уголовное дело может привести к расторжению сделки со следствием, в результате чего Федулев, решивший скрыть информацию о своих схронах, рискует получить вместо 20 лет лишения свободы пожизненный срок.