4 октября 2007, 10:13

Казахстан выставил России миллиардный счет за падение «Протона»

Казахстан выставил России счет в 1,04 миллиарда тенге (более 8,5 миллиона долларов) в качестве возмещения ущерба от падения российской ракеты-носителя "Протон-М", передает агентство "Интерфакс".
С таким заявлением в среду, 3 октября, выступил министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков. Ранее сообщалось, что общая сумма ущерба может составить чуть более миллиарда тенге - около 8,2 миллиона долларов. Однако власти Казахстана тогда же отметили, что конкретная сумма будет определена после уточнения всех затрат. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", который должен был вывести на орбиту японский спутник JCSAT-11, стартовал с космодрома "Байконур" рано утром в четверг, 6 сентября, однако на 135-й секунде полета из-за отказа рулевых машин ракета сошла с траектории и упала в Карагандинской области Казахстана. Представители казахстанского МЧС республики зафиксировали повышенный уровень содержания токсичного топлива гептила в районе падения: он превышал допустимую норму в 17,5 раза.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.