Экспедиция нашла 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и неизвестный вид птиц, сообщает WWF.
В настоящее время специалисты практически ничего не могут сказать об особенностях этих новых видов, однако кратко описывают некоторые из экзотических находок.
Ученые, в частности, обнаружили высокогорного слизня, обитающего в горах Кинабалу. Особенность любовных игр этого вида заключается в том, что самцы стреляют в самок дротиками. Через рану в кровь самки проникает гормональное вещество самца, которым смазан дротик. Это увеличивает шансы самца на спаривание.
Среди других находок экспедиции — лягушка без легких. Другая обнаруженная на Борнео лягушка умеет летать и способна менять цвет кожи и глаз, а зафиксированая учеными змея обладает огненно-красной головой и синим телом.
Внимание энтомологов на острове может привлечь похожее на ветку насекомое. Его длина в 57 см может являться мировым рекордом. Ранее самым длинным считалось
Остров Борнео, в свое время описанный Чарльзом Дарвином как «огромная плодородная теплица, которую природа создала для себя», находится в Южно-Китайском море, к северу от Австралии, и является третьим по величине во всем мире. Его площадь — 743,33 тысячи квадратных километров. Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии. На острове богатые месторождения нефти, добыча которой формирует основу экономики Брунея. Известный также как Калимантан, остров разделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем.
Тропические леса покрывают 220 тысяч квадратных километров острова. Заготовка дров резко уменьшает запасы древесины, также джунгли страдают от лесных пожаров в засушливые периоды.
Как заверяет лидер проекта Адам Томасек, «если нам удастся уберечь этот невозместимый участок леса, то можно будет позавидовать следующему поколению ученых и открытиям, которые их ожидают».
По данным WWF, на Борнео обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений, которых нет ни в одном другом уголке планеты.