Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глобальное потепление заморозило россиян

25 августа 2009, 09:36
Непривычно холодное российское лето, в особенности июль, стало следствие глобального потепления, считают американские климатологи, которые провели проанализировавшие спутниковые данные за июль.
По их мнению, привычный для России климат будет меняться и дальше.

С точки зрения обывателя, в целом ряде регионов планеты говорить о глобальном потеплении не приходится. Холодное лето испортило пору отпусков не только россиянам, но и многим американцам: практически на всей территории США июль выдался аномально прохладным. В Канаде этот месяц и вовсе стал одним из самых холодных за всю историю наблюдений, а японцам в довесок к похолоданию досталась двойная норма осадков.

В Южном полушарии, вблизи Антарктиды, дела ничуть не лучше. В последние несколько лет спутники регистрируют там рост ледяного покрова (в 2009 году – на 1,5% больше обычного), а в Южной Америке, в Патагонии даже есть круглогодичный ледник, который рост температур на планете словно бы игнорирует.

Данные метеозондов показывают, что на высоте 20 км тоже вовсе не потеплело, а похолодало, причем весьма заметно: температура на планете за июль для стратосферы оказалась на полградуса ниже средней за 30 лет наблюдения.

Может, никакого глобального потепления и нет вовсе, раз погода за окном портится, а запущенные учеными высотные аэростаты показывают похолодание по всему миру, да и антарктические льды явно не спешат таять? Может, на самом деле речь идет о глобальном похолодании или просто о нормальных колебаниях температуры, влажности и давления?

Материалы NOAA дают на эти вопросы однозначный ответ: нет, глобальное потепление никуда не делось. Июль, который испортил лето россиянам, американцам и японцам, в целом стал одним из самых теплых в году– на 0,5 градуса теплее среднего значения за последние 30 лет.

Локальные погодные аномалии, с которыми столкнулись жители России, Канады, США и Японии, не в последнюю очередь спровоцированы общим потеплением на всей планете.

Что же касается низкой температуры верхних слоев атмосферы, то ее ученые объясняют истощением озонового слоя Земли.

Озон и углекислый газ можно сравнить с двумя стеклами в оранжерее – защитным и обычным.

И озон, и углекислый газ способствуют росту температур на планете. Но если углекислый газ просто разогревает нижние слои атмосферы, не давая теплу уходить обратно в космос, то озон еще и поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца, избыток которого, как известно, чреват раком кожи.

Поэтому, хотя истощение озонового слоя и ведет к похолоданию в верхних слоях атмосферы, эта «компенсация парникового эффекта» поводом для оптимизма не является. Снижать температуру за счет потери защиты – не самая лучшая идея. Именно поэтому правительства различных стран пытаются ограничить выбросы углекислого газа, а озоновый слой, напротив, стараются сохранять.

То, что средняя температура растет, уже стало фактом, и отчет NOAA всего лишь подтверждает ранее установленную тенденцию. Теплее становится как мировой океан, так и суша. Растет температура атмосферы, а в Северном полушарии быстро тают арктические льды – в среднем их площадь сокращается на 6% за десятилетие.