Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские ученые разрабатывают уникальный материал для протезов, который поможет при травмах и онкологии

31 января 2023, 13:34
Речь идет о костнозамещающих материалах. Новый сплав сейчас проходит доклинические испытания на животных.

Ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун рассказала, что сейчас ученые вуза разрабатывают новый материал «для замещения костных дефектов при переломах и онкологических заболеваниях». Речь идет о сплаве никелида титана с добавлением серебра.

«Для этого мы создали совместный консорциум с Томским университетом. Сейчас новый сплав проходит доклинические испытания на животных. Руководитель лаборатории экспериментальной хирургии УГМУ Иван Гордиенко сейчас завершает исследования, скоро будут первые результаты. Биосовместимые материалы сегодня в тренде и будут широко использоваться», — уточнила она.

Применять сплав будут в травматологии, ортопедии, хирургии и стоматологии.

Еще в 2020 году в Томском государственном университете сообщали, что разработали «более прочный и надежный» сплав для замены человеческих костей.

«Результаты испытаний на животных показали, что полученный сплав гораздо лучше текущих материалов справляется с задачей. Он может выдержать до 1 млн циклов сжатия без деформации, обладает повышенной устойчивостью к коррозии и не воздействует на ткани человека», — говорилось тогда в официальном сообщении.

Также на пресс-конференции Ольга Ковтун рассказала о других уже известных разработках уральских ученых. Это:

  • Портативный аппарат ИВЛ (разработали инженеры Уральского приборостроительного завода), который можно использовать в машинах скорой помощи и в домашних условиях. Государственную регистрацию аппарата завершат в 2024 году.
  • «Умный» дефибриллятор для стационаров, отделений реанимации, кардиохирургии и карет скорой помощи. Аппарат анализирует состояние пациента перед подачей разряда и в зависимости от полученных показателей регулирует силу тока.
  • Проект «Цифровая реабилитация». «Это программные комплексы — система подсказок для врачебных решений, в том числе в плане реабилитации тяжелых больных», — уточнила Ольга Ковтун. Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
  • Проект по онлайн-мониторингу состояния детей с сахарным диабетом первого типа. «С помощью облачных технологий, биосенсера на плече ребенка и инсулиновой помпы считывается уровень сахара. Благодаря этому доктора могут дистанционно следить за уровнем сахара пациента и консультировать удаленно. Таким образом детям из отдаленных городов региона не нужно срываться и ехать в Екатеринбург», — пояснила Ковтун.

Также на пресс-конференции рассказали о научно-образовательном комплексе полного цикла завода «Медсинтез» и УГМУ по производству препаратов для репродуктивного здоровья женщин.

«Мы уже открыли цех полного цикла и выпустили «Примапур». Это единственный в России продукт этого класса. Как и другие два продукта, которые мы планируем производить: рекомбинантный хорионический гонадотропин человека и «Цетрореликс». Импортные лекарства с рынка ушли, а семьи, страдающие бесплодием, по-прежнему хотели бы иметь детей. Могу обещать, что лекарства для ЭКО в России точно будут», — рассказал председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров. Подробнее об этом можно прочитать тут.