Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо вакцины от коронавируса на уральском заводе будут производить препараты от бесплодия

15 ноября 2022, 13:34
Вместо вакцины от коронавируса на уральском заводе будут производить препараты от бесплодия
Фото: пресс-служба завода «Медсинтез»
Ранее глава «Медсинтеза» Александр Петров добивался того, чтобы на заводе заработала площадка по производству вакцины «Спутник V». Но за два года получить регистрационное удостоверение от Центра Гамалеи так и не удалось. В итоге цех решили использовать для выпуска препаратов для ЭКО.

На новоуральском предприятии «Медсинтез» 19 ноября откроют цех по производству первого российского препарата для лечения бесплодия «Примапур». Его используют при проведении процедуры ЭКО для индукции роста фолликулов в яичниках.

Завод готов обеспечить годовую потребность страны в препаратах фолликулостимулирующего гормона на 200%. Соответствующую терапию отечественным препаратом получили уже более 30 000 женщин.

Как уточнили в пресс-службе завода, на предприятии планируют производить и другие гормональные препараты, необходимые при ЭКО.

Председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров с 2020 года пытался получить разрешение от НИЦЭМ имени Гамалеи на выпуск вакцины от коронавируса «Спутник V». Но 18 октября 2022 года стало известно, что Центр так и не внес площадку новоуральского завода в регистрационное удостоверение (обязательная процедура, дающая право на выпуск изделия).

«Центр не смог это сделать. Причины они не назвали. Мы от этого [решения Центра Гамалеи, — прим. ред.] ничего не потеряли. Наоборот, это даже лучше. Рывок вперед — открылись новые возможности по выпуску препаратов для ЭКО», — рассказывал корреспонденту 66.RU Александр Петров.

При этом в Центре Гамалеи журналисту 66.RU ответили, что «площадка не предоставила регламентируемые требованиями законодательства РФ пакеты документов для внесения изменений в регистрационное досье на лекарственные препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт».