Минцифры собирается расширить действие закона об отечественном софте, обязав производителей смартфонов устанавливать отечественную поисковую систему по умолчанию в загруженный браузер, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Участники рынка называют «Яндекс» основным интересантом этой инициативы.
По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения «Госуслуги», браузеры «Яндекс.Браузер» и «Спутник», платежная система «Мир», мессенджеры ICQ и «ТамТам». Именно эти приложения могут заменить иностранные аналоги: Google, WhatsApp и другие. За продажу устройств без предустановленного российского ПО предусмотрены штрафы в 200 тыс. рублей.

Вместо WhatsApp — ICQ. В России перестанут продавать компьютеры и смартфоны без отечественного софта
В пресс-службе Минцифры «Ъ» сообщили, что с 1 июля российским пользователям будет обеспечена «возможность использования российской поисковой системы по умолчанию». Порядок выбора отечественной поисковой системы установит правительство. По мнению источника издания, власти это делают, чтобы выровнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками. Речь идет в первую очередь о поддержке «Яндекса».
«Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать «окно выбора» поисковой системы», — заявляют в «Яндексе».