Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо WhatsApp — ICQ. В России перестанут продавать компьютеры и смартфоны без отечественного софта

3 декабря 2019, 08:40
Вместо WhatsApp — ICQ. В России перестанут продавать компьютеры и смартфоны без отечественного софта
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
«Закон против Apple», как его называют пользователи, подписал президент Владимир Путин. Теперь на каждом электронном устройстве должна быть минимум одна программа от российских разработчиков. Так власти хотят поддержать отрасль. Но потенциально это может привести к подорожанию смартфонов и уходу Apple, которая не ставит на свою продукцию сторонние приложения.

Что это за закон?

Это федеральный закон № 425-ФЗ, который немного меняет существующий закон «О защите прав потребителей». Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Новая норма обязывает обеспечить каждого покупателя «отдельных видов технически сложных товаров» в России заранее установленными на устройстве отечественными программами.

В пояснительной записке к законопроекту авторы уточняли, что идея касается смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV, но в тексте закона этого нет. Окончательный перечень устройств, которые оснастят отечественными программами, как и перечень таких программ, определит правительство в ближайшие месяцы.

Как это коснется пользователей?

Тех, кто не собирается менять технику, — никак. Тем, кто купит новое устройство во второй половине 2020-го, вероятно, придется смириться с тем, что на нем будут установлены «Госуслуги», браузеры «Яндекс.Браузер» и «Спутник», мессенджеры ICQ (!) и «ТамТам» и платежный сервис Mir Pay. Именно эти приложения могут заменить иностранные аналоги: Google, WhatsApp и другие. Но это не окончательный список приложений.

Какие последствия могут быть?

  1. Падение качества российского софта. Несмотря на то, что закон должен «обеспечить для российских разработчиков равные условия деятельности на рынке», качество программ, которые будут предустанавливать, может упасть — и это ударит по пользователям. «Все разработчики программного обеспечения в России будут озабочены тем, чтобы попасть в перечень российского софта, предназначенного для предустановки, а не тем, чтобы создать отличный продукт и договориться с производителями техники о его установке», — цитирует СМИ главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна.
  2. Уход Apple (но это не точно). Компания крайне неохотно устанавливает посторонний софт, поэтому есть сомнения, что она исполнит новые требования. По одному из прогнозов, гаджеты с яблоком начнут продавать через интернет-магазины. В крайнем случае, за новым iPhone придется ездить в соседние страны — Белоруссию, Казахстан, Финляндию и другие. Кроме того, не согласиться с новым законом могут «производители устройств на iOS и других закрытых операционных системах».
  3. Отечественные сервисы увеличат аудиторию пользователей. Пока многие владельцы гаджетов пользуются установленными на них сервисами, не утруждая себя поиском альтернатив. Когда отечественный софт начнут устанавливать, многие откроют для себя новые программы. На это надеются авторы законопроекта.