Россия готовится первой в мире одобрить и начать применять вакцину против коронавируса. Об этом телеканалу CNN сообщил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он сравнил грядущее событие с запуском советского спутника в 1957 году. «Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое и с этой вакциной. Россия будет в этом первой», — заявил Дмитриев.
В Минздраве пока не подтвердили ориентировочную дату одобрения вакцины — Дмитриев заявил, что это произойдет до 15 августа. Однако в министерстве говорят, что фронтовых медиков вакцинируют в первую очередь, как только новый препарат одобрят для общественного использования.
Вместе с тем, отмечает CNN, есть сомнения в безопасности отечественной вакцины. Как и другие страны, Россия начала разработку на базе уже созданных препаратов. Однако до сих пор не опубликованы научные данные о тестировании, и есть опасения, что испытания на людях являются неполными. Пока глобальные вакцины находятся в третьей стадии испытаний и разработчики говорят, что впереди много работы, Россия готовится одобрить вакцину, которая едва прошла вторую фазу испытаний. По мнению издания, это происходит под давлением Кремля.
Более того, отправлять препарат планируют в другие страны. РФ ведет переговоры с государственными и частными лабораториями Бразилии об испытаниях и производстве российской вакцины от коронавируса. Об этом глава Российского фонда прямых инвестиций сообщил газете Valor Econômico, передает ТАСС.
«Значительная часть населения Бразилии может быть вакцинирована уже в этом году, если нам удастся заключить соглашение с бразильскими производителями», — пообещал Дмитриев. «Бразилия может производить десятки миллионов доз, в том числе для стран Латинской Америки», — заявил глава РФПИ. Если же переговоры с крупнейшим государством региона не увенчаются успехом, Россия обратится к его соседям — в Южной Америке находятся Аргентина, Парагвай, Боливия, Венесуэла и другие страны.