Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

ВОЗ назвала сроки вакцинации от коронавируса

23 июля 2020, 09:44
Исследователи разных стран мира параллельно работают над вакциной от COVID-19. Как полагают во Всемирной организации здравоохранения, применять ее можно будет не раньше первой половины 2021 года — после того, как подтвердится безопасность препарата.

ВОЗ намерена контролировать доступность вакцины от коронавируса. «Вакцины от коронавируса не для богатых, не для бедных — они для всех», — заявил глава программы по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, передает Reuters. Клинические испытания разработанных препаратов проходят гладко — у организации нет вопросов к ним с точки зрения безопасности.

Вместе с тем, говорить, что прививать людей начнут в этом году, рано. «Если реально смотреть на ситуацию, наступит первая половина следующего года», — высказался Райан о сроках начала вакцинации.

Над разработкой вакцины работают ученые России, Китая, США, Великобритании и других стран. На людях препараты уже испытывают — и они показывают повышение иммунитета к вирусу.

  • В России разработкой вакцины занимается Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Испытания начались весной. Миллиардеры и чиновники правительства получили доступ к вакцине еще в апреле.
  • В июле две группы добровольцев, которые испытывали на себе действие вакцины, выписались из больниц. За ними будут наблюдать специалисты. Пока побочных эффектов не обнаружено.
  • Руководитель центра Н.Ф. Гамалеи предложил прививать учителей и пожилых людей первыми. Кроме того, вакцина необходима людям, живущим и работающим в закрытых коллективах — вахтовикам, военнослужащим и так далее. Предполагается, что на вакцинацию половины населения страны уйдет меньше года.
  • Препарат зарегистрируют в ближайшие месяцы. Минздрав, Минпромторг и другие ведомства ведут переговоры о производстве вакцины на крупных предприятиях.