Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Полюби искусственный интеллект». Маркетолог «Яндекса» — о трех технологиях, которые изменят наш мир

22 марта 2020, 16:40
«Полюби искусственный интеллект». Маркетолог «Яндекса» — о трех технологиях, которые изменят наш мир
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Стремительное развитие технологий вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Одних грядущая эра роботов и искусственного интеллекта, который во многом превосходит человека, пугает. Другие – технооптимисты – верят в пользу прогресса и технологий. К ним относится и директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. На лекции в Ельцин Центре он объяснил, почему естественно бояться новых технологий и почему никакие опасения не в силах остановить технический прогресс.

Сначала был закон «красных флагов»

Новые технологии всегда пугали людей. Когда в 19 веке появились безлошадные самодвигающиеся повозки, это стало настоящим шоком: в понимании человека того времени повозка не могла передвигаться самостоятельно. На это шоковое состояние сначала отреагировали философы, которые выразили идею, что изобретение приведет к психологическим травмам у людей, а после — и законодатели. Так, в 1865 году в Великобритании, а потом и в США издали закон «красных флагов». Он требовал, чтобы перед самодвижущейся повозкой шел человек с красным флагом или лампой, предупреждая окружающих о приближении необычного транспорта.

Больше тридцати лет общество привыкало к новому транспортному средству. Если бы изобретатели тогда опустили руки, мы бы до сих пор ездили на гужевых повозках. Но настоящих исследователей законы не останавливают. Когда на смену паровым двигателям пришли двигатели внутреннего сгорания, в обществе поняли, что автомобили нужны, чтобы передвигаться быстро, а не со скоростью идущего впереди человека. Это привело к тому, что в конце 19 века закон «красных флагов» отменили. Общество приняло изобретение и начало адаптировать жизнь под него — появились шоссе и правила дорожного движения.

Мы не доверяем даже роботу-пылесосу

Окружающий нас материальный трехмерный мир мы еще можем осознать. Выйти за рамки и представить, например, четырехмерный мир могут только отдельные то ли гении, то ли психи. Понять же мир, в котором существуют современные технологии, не в силах никто. Например, помощник Яндекса «Алиса» работает в трехсотмерном пространстве. Сможете ли вы представить систему координат, в которой отложены 300 плоскостей смыслов? Это невозможно для человеческого сознания.

Это непонимание того, что происходит в «мозгах» у нейросети, приводит к тому, что сегодня многие не доверяют роботам.

В 2019 году НИУ «Высшая школа экономики» провел исследование. Оно показало, что треть людей не доверяет даже роботу-пылесосу. А когда дело доходит до более сложных областей, таких как медицина, где искусственный интеллект может помочь не допустить ошибку человеку, там вообще полное неприятие. Даже если стартаперы сделают такого робота, никто не ляжет ему под нож.

Но секрет в том, что мы уже живем в мире, который слышит и видит нас, который иногда принимает решения без нас и который отвечает нам. Все, что мы делаем в интернете, в той или иной мере контролирует искусственный интеллект. Он работает в поисковиках Google и «Яндекс», читает все ваши письма, чтобы защищать от спама: любой антиспам — это обученная машина со сложнейшими алгоритмами.

Три технологии, которые в ближайшие годы будут менять наш мир

Нейросети наряду с человеком становятся авторами, создавая музыку и картины. В Екатеринбурге на «Стенограффии» в 2018 году робот создал целый арт-объект на фасаде дома по улице Попова. В ближайшем будущем роботы неизбежно будут все чаще появляться в нашей жизни. Многие из них уже внедряются в наш быт и каждый день помогают нам по-новому смотреть на мир.

  • Беспилотные автомобили. Это одна из наиболее развивающихся сфер. В США ряд компаний совершенствуют беспилотники: Tesla, Uber и другие. Многим людям до сих пор некомфортно, когда они едут в авто без водителя. Но постепенно общество начинает адаптироваться. Так, недавно в некоторых американских штатах, где разрешено передвижение беспилотников по общественным дорогам, начали появляться правила, разрешающие таким авто не иметь обязательных систем — например, зеркал заднего вида, руля, педалей и дворников. Беспилотному автомобилю это все не нужно и только утяжеляет конструкцию. А самостоятельно вращающийся руль заставляет пассажиров нервничать.
  • Инструменты для распознавания речи. Только в 2017 году машины начали понимать речь так же хорошо, как человек. Это ломает последний барьер в общении с технологиями: люди могут взаимодействовать с машиной не используя кнопок. Кроме того, голосовые технологии решают проблемы, которые изначально никто перед ними не ставил. Например, в помощнике «Алиса» разработали тренажер «Легко сказать», который помогает детям с дефектами речи в игровой форме научиться правильно проговоривать звуки. Оказалось, такой метод работает.

  • Самообучающиеся технологии. Технологии не только общаются с нами, они многое подмечают в окружающем мире. Например, «Алиса», изучив базу данных «Авто.ру», может по фотографии определить марку и модель автомобиля. Или также по фото способна расшифровать текст, переделать его в текстовый файл и даже перевести при необходимости. Да, она может иногда ошибаться, как любой эксперт. Но чем дальше, тем меньше становится процент этих ошибок.