Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале показали разведкомплекс «Ирония». И это не самое странное название российской военной техники

28 августа 2020, 13:33
На Урале показали разведкомплекс «Ирония». И это не самое странное название российской военной техники
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Разведкомплекс представили на форуме «Армия 2020» в Екатеринбурге. Он способен в реальном времени наблюдать за происходящим в нескольких километрах от позиций. Но название эти характеристики не отражает. 66.RU собрал пять примеров того, как в разные годы российское оружие маскировали шутливыми именами.

Разведывательный комплекс «Ирония»

На Урале показали разведкомплекс «Ирония». И это не самое странное название российской военной техники
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Тепловизионный комплекс разведки «Ирония» используют для определения координат объектов противника, для автоматического поиска движущихся объектов, охраны позиций, передачи фото и видео на бортовой компьютер. Он может обнаружить танк или автомобиль на расстоянии до 7 км, а человека — на расстоянии до 4 км. Комплекс можно установить на бронеавтомобиль «Тигр».

Тяжелая огнеметная система (ТОС-1) «Буратино»

Это реактивная система залпового огня на шасси танка Т-72. Название комплексу принесла форма обтекателей-детонаторов из боеприпасов — их венчал острый нос.

Испытания «Буратино» начались в 1980-х. В конце десятилетия систему использовали во время боев в Афганистане.

Химический турбореактивный снаряд МС-24 «Ласка»

Поступил на вооружение в 1955 году. Снаряд используется для стрельбы с помощью реактивной системы залпового огня типа БМ-24. Такие системы выпускали в Советском Союзе.

«Ласка» бьет по солдатам противника отравляющим веществом. От атаки нельзя спастись даже в укрытии.

Многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1 «Огонек»

С его помощью защищают корабли, платформы, гидротехнические и им подобные объекты от диверсантов. Залп «Огонька» не оставляет шансов выжить — он отправляет в цель семь снарядов.

МРГ-1 приняли на вооружение в 1971 году. Конструкция весит около 60 кг. Гранатомет собирается и разбирается за считаные минуты.

Противотанковая управляемая ракета 9М14М «Малютка»

«Малютка» появилась в Коломне в 1960-м. Ракету впервые опробовали в действии во вьетнамской войне, использовали в арабо-израильском конфликте, Афганской войне и других столкновениях. До сих пор «Малютка» стоит на вооружении более десятка стран.

Автоматический гранатомет ТКБ-0134 «Козлик»

Гранатомет создали в 1980-х под руководством конструктора Валерия Телеша. Оборонщик задался целью произвести легкий комплекс, который превзойдет предшественников по боевым характеристикам.

Спустя годы «Козлик» доработали, и ТКБ-0134 стал основой для следующих разработок — на этой базе конструкторы создали 40-мм автоматический гранатометный комплекс «Балкан».

Шутливые названия оружию дают до сих пор. В прошлом году в конкурсе Минобороны по именам для супероружия фаворитами стали «Зайчик», «Нежданчик» и «Посейдон». По мнению лингвиста и философа, чувства юмора у участников голосования не было.

В смежных сферах также используются необычные имена. Специальные конвойные наручники «Нежность», 23-мм резиновые пули «Привет» и бронежилеты «Визит» знакомы сотрудникам правоохранительных органов. А автомобиль разведки УАЗ-3150 «Шалун» — любителям активного отдыха.