Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минприроды написало сценарий русского апокалипсиса в докладе «Об охране окружающей среды»

6 сентября 2018, 15:44
Минприроды написало сценарий русского апокалипсиса в докладе «Об охране окружающей среды»
Фото: Сергей Банных, 66.RU
По мнению чиновников, особую опасность на Урале представляют клещи, вечная мерзлота и полноводные реки. В случае необратимых изменений климата велика вероятность, что население в регионе столкнется с инфекциями, разрушениями зданий и наводнениями.

Минприроды подготовило прогноз о влиянии изменений климата на жизнь россиян в рамках ежегодного доклада «Об охране окружающей среды». Отчет оказался в распоряжении «Коммерсанта».

Авторы доклада строят возможные сценарии на основе данных о потеплении: оно в России происходит быстрее, чем в других странах. По информации Минприроды, среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на 0,45 °C за десять лет. Увеличение выброса парниковых газов связано с «экономическим ростом и увеличением населения».

Поэтому ведомство дает прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от изменения климата в России. Он структурирован по отраслям деятельности (растениеводство, технические системы), природным катаклизмам (пожары, сели и лавины, наводнения) и т. д. В каждом пункте указаны наиболее уязвимые регионы.

Уральский округ фигурирует в нескольких. В частности, одной из угроз потепления может стать изменение ареала обитания насекомых-вредителей. Площадь очагов вредителей и болезней леса в Уральском округе — 457,8 тыс. га (13% от общей площади). «Массовая гибель деревьев приводит к увеличению пожарной опасности, подрыву лесосырьевой и орехопромысловой базы, развитию очагов стволовых вредителей, изменению условий обитания животных и растений», — пишут в отчете.

Кроме того, в случае потепления Уралу грозит «увеличение риска инфицированности и заболеваемости населения трансмиссивными заболеваниями, переносимыми клещами», выход из строя объектов инфраструктуры из-за таяния вечной мерзлоты и заторные наводнения на реках.

Напомним, после ураганов в Свердловской области ученые УрФУ заявили, что подобные катаклизмы будут нередки. «Каждое десятилетие эти процессы будут нарастать. Каждый четвертый циклон происходит из-за парниковых газов, то есть он рукотворный. Единственное, что остается, — адаптироваться к ураганам, ливням и засухам», — рассказал 66.RU завлабораторией физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Вячеслав Захаров.

При этом Свердловская область является одним из пяти регионов России, где чаще всего происходят природные, техногенные, социальные и биологические ЧС. А безопаснее всего в Белгородской области и Еврейском автономном округе.