Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На кого пойти учиться, чтобы не пожалеть об этом через 5 лет. Отвечают аналитики «Яндекса» и «Сколково»

23 мая 2018, 10:56
На кого пойти учиться, чтобы не пожалеть об этом через 5 лет. Отвечают аналитики «Яндекса» и «Сколково»
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Стремительное развитие технологий — как цифровых, так и коммуникационных — уже значительно изменило рынок труда и в ближайшем будущем изменит еще больше. Куда пойти учиться, чтобы после получения диплома получить еще и работу — разбираемся в материале 66.RU.

Помните песенку из детского фильма о приключениях Электроника: «Делают все роботы, а не человек»? Этот момент уже наступил: автоматизация и роботизация затронула все области людской жизнедеятельности. Роботы действительно начинают вытеснять человека, и не только из производства.

Специалисты из Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, разрабатывающие «Атлас новых профессий», дают такие оценки: в течение ближайших двадцати лет от трети до половины рабочих мест в промышленно развитых странах будут заменены роботами, компьютерными программами и другими автоматическими решениями.

На кого пойти учиться, чтобы не пожалеть об этом через 5 лет. Отвечают аналитики «Яндекса» и «Сколково»
Фото: Скрин сайта atlas10

Кривая Аутора показывает изменение занятости в отраслях промышленности США с 1980 по 2005 г. в зависимости от квалификации работников. Из графика видно, что в эти годы росла занятость среди низко- и высококвалифицированных работников и сокращалась занятость работников средней квалификации. Это происходило в первую очередь из-за широкого распространения автоматизированных решений для задач среднего уровня сложности. Автоматизация в отраслях начинается всегда с работ среднего уровня квалификации. Эти работы содержат достаточно шаблонных компонентов, чтобы их можно было автоматизировать, при этом они вполне высокооплачиваемы — значит, автоматизация становится экономически привлекательной для владельцев бизнеса.

Иван Ямщиков, аналитик «Яндекса»:

— В будущем уменьшится количество механической, бессмысленной, скучной работы, потому что машины эту работу делают лучше, чем человек. Машины не устают, у них нет проблем с вниманием, с прокрастинацией. Человечество двигается в эту сторону на протяжении всего своего пути. Если вы задумаетесь о том, какой объем задач надо было решать 20 лет назад, которые в том или ином виде технологически упростились, то вы, наверное, удивитесь.

Готовя свой «Атлас профессий будущего», специалисты «Сколково» и АСИ просчитали, на какие профессии в ближайшее время спрос на рынке труда упадет до нуля. По их мнению, до 2030 г. в России исчезнут 57 специальностей. И речь идет не только об охранниках, почтальонах или носильщиках — профессиях, которые не требуют специальной квалификации. В список попали бухгалтеры, нотариусы, журналисты, переводчики, корректоры и т.д.

На кого пойти учиться, чтобы не пожалеть об этом через 5 лет. Отвечают аналитики «Яндекса» и «Сколково»
Фото: Скрин сайта atlas100

Из 57 вымирающих профессий более 30 – интеллектуальные.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив:

— Из 145 млн жителей России вклад в ВВП, по официальным данным, вносят меньше 70 млн человек. Если посчитать по нормальным методикам, цифра будет еще меньше — 20 млн человек. А если подсчитать хорошо, то и вовсе 10 млн человек. Все остальное — искусственная занятость: охранники, бухгалтеры, чиновники.

Однако беспокоиться о том, что рынок труда существенно сократится, не стоит: вместо отживших свое профессий появятся новые. И, как прогнозируют специалисты-футурологи, их будет намного больше: 186 новых специальностей в самых разных сферах, в том числе медицинской, туристической, авиационной, строительной и культурной.

В 2016 г. аналитики компаний Microsoft и The Future Laboratory выпустили доклад, посвященный исследованию рынка труда в ближайшие 10 лет. Они уверены, что 65% нынешних школьников и студентов займут должности, которых еще просто не существует в природе. По прогнозу специалистов, к 2025 году наиболее востребованными будут такие профессии, как дизайнер виртуальной среды обитания, адвокат по робоэтике, биохакер на фрилансе.

Райан Асдоуриан, руководитель подразделений Microsoft, занимающихся разработкой Windows и Surface:

— Сегодня эти специальности кажутся чем-то из области фантастики, однако они указывают на изменения, которые происходят уже сейчас. Рынок труда меняется быстрее, чем раньше, частично из-за широкого распространения искусственного интеллекта.

Названия специальностей, включенных российскими экспертами в области будущего в «Атлас новых профессий», звучат не менее экзотично.

В медицине, например, одной из востребованных профессий станет биоэтик — специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование. «Без консультаций с биоэтиком не обойдется ни одна передовая лаборатория – особенно когда дело дойдет до клонирования органов и серьезного вмешательства в гены эмбрионов. Неслучайно один из ведущих американских вузов – Йельский университет – уже запустил программу по биоэтике на медицинском факультете», — поясняют составители «Атласа».

Одна из профессий, которая, по прогнозам аналитиков из Сколково, должна появиться в строительстве еще до 2020 года, — прораб-вотчер. Этот специалист будет заниматься строительством с применением цифровых проектов сооружений. «Он может использовать системы распознавания образов для оценки хода строительства и корректировать процесс строительства с учетом результата анализа данных», — пишут составители «Атласа». При этом, по их мнению, специальность просто прораба исчезнет.

Как утверждает один из аналитиков «Яндекса», многим профессиям, которые будут востребованы в ближайшем будущем, пока не обучают ни в одном учебном заведении.

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов «Яндекса»:

На кого пойти учиться, чтобы не пожалеть об этом через 5 лет. Отвечают аналитики «Яндекса» и «Сколково»

— Самые интересные профессии еще не появились, им нельзя научиться сейчас, но через десять лет это будет офигенно клево. Десять лет назад не было профессии оператора беспилотника — сейчас это безумно интересная и довольно массовая работа, причем везде: от кинематографа до боевых действий.

Что в таком случае делать сегодняшним выпускникам? Осваивать специальности из смежных сфер, чтобы в будущем было легко переквалифицироваться. Одним из главных требований, по мнению экспертов, станут надпрофессиональные навыки и знания из нескольких областей.

Стив Тоз, редактор журнала The Future Laboratory:

— Так, дизайнеру виртуальной среды обитания нужно также обладать компетенциями редактора. А еще эта профессия чем-то похожа на геймдизайн. Я полагаю, что подобному специалисту также потребуется получить квалификации архитектора и психолога, чтобы быть способным ответить на самые актуальные вопросы. К примеру, задумывались ли вы, почему людям нравится сидеть под деревьями? А как перенести это в виртуальную реальность?

Впрочем, HR-специалисты пока в далекое будущее не заглядывают и выдают прогнозы востребованности профессий на ближайшие пять–десять лет. На Урале, по их прогнозам, в первую очередь будут востребованы инженеры — все-таки у нас промышленный регион.

На кого пойти учиться, чтобы не пожалеть об этом через 5 лет. Отвечают аналитики «Яндекса» и «Сколково»
Фото: архив 66.ru

Как сообщает портал hh.ru, количество вакансий в профотрасли «Производство» в Свердловской области на 25% выше, чем в среднем по России. Это связано как с тем, что наш регион — промышленный, так и с тем, что большинство уральских предприятий входит в крупные холдинги, готовые инвестировать в развитие уже существующих и создание новых производств. А значит, им постоянно нужны новые кадры. Рекрутеры отмечают, что эта сфера — одна из самых стабильных профессиональных отраслей в стране: спрос на производственников и рабочих не падал даже в тяжелые для других специальностей времена.

Кадровики делают оговорку: в первую очередь нужны специалисты, не просто выполняющие определенные операции и умеющие обслуживать технику, а молодые люди, способные улучшать производственный процесс, вносить предложения, которые в итоге экономят средства предприятий.

Вообще техническое образование сегодня многие отмечают как одно из наиболее перспективных. Хорошие перспективы есть и у выпускников математических факультетов: «математическое» мышление, способность быстро и четко анализировать данные — именно такие навыки сейчас очень ценят работодатели.

Программист — еще одна специальность, которая долгое время будет востребована на рынке труда. Конечно, сами по себе корочки ничего не дают: на хорошее место могут претендовать те, кого работодатель отметил еще во время учебы.

Наталья Полякова, старший консультант по подбору персонала, компания ANCOR FinTech (Урал):

— Большинство производственных и IT-компаний готовы брать молодых специалистов, предлагая заработную плату по существующим в компании ставкам: выпускников приглашают на оклад, равный окладу действующего персонала. Но на достойную зарплату на старте могут рассчитывать выпускники, которые как-то зарекомендовали себя. Яркий пример из нашей практики: американская IT-компания пригласила молодого программиста (22 лет) на позицию мобильного разработчика, предложив оклад 150 тыс. руб. и очень достойный релокационный пакет при переезде.

Специалисты в сфере медицины также в будущем найдут себе достойное применение. Правда, называться их специальность будет вовсе не врач-отоларинголог или, скажем, хирург, а, к примеру, дизайнер человеческого тела. По крайней мере, именно о такой профессии говорится в докладе Microsoft и The Future Laboratory. «Технологии развиваются стремительными темпами. Восстановление тканей и замена органов станут для человека будущего чем-то обыденным. Используя биоинженерию, дизайнеры человеческого тела помогут людям выглядеть такими, какими они хотят быть, моделируя тела или их части. Последнее произойдет в результате широкого распространения протезов — как модных, так и функциональных», — уверены исследователи.

Создавать эти протезы будут все те же инженеры — с компетенциями медиков: повторимся, знания в нескольких сферах в ближайшем будущем станут весомым преимуществом.

Гуманитарии тоже без работы не останутся. Но именно для них эрудированность окажется основным фактором при поиске работы. Например, люди, обладающие знаниями в сфере истории, искусств, бизнеса, PR и маркетинга могут рассчитывать на место digital-комментатора культуры. Франсес Моррис, директор Современной галереи Тейт, уверен, что подобные профессионалы принесут им неплохой доход. «Digial-комментаторы помогут аудитории будущего понять мировое художественное наследие прошлых веков в максимально доступной форме — с помощью современных технологий», — объясняет Моррис.

К слову, российские эксперты в сфере трудоустройства советуют не отчаиваться тем, кто пару лет назад уже выбрал себе специальность, которая, как выясняется, совсем не будет котироваться в ближайшие годы.

Дмитрий Песков:

— В России 5 миллионов бухгалтеров — что с ними можно сделать? Мы хотим жить в красивых городах. Можно провести бухгалтерам краткий курс по урбанизму, ввести профессию бьюти-уют-менеджера подъезда, создать программы, прописать. 5 миллионов человек будут благоустраивать наши подъезды. Мы будем гордиться, приносить им цветы.

Вообще, эксперты сходятся во мнении: автоматизация и роботизация не вычеркнет человека из жизни, а направит его деятельность в эстетическое русло. «Самыми востребованными специальностями для человека окажутся те, что поддерживают гармонию, социальные отношения, приносят в жизнь красоту», — уверены футурологи.