Доцента кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ, старшего научного сотрудника ИФМ УрО РАН Николая Кругликова можно считать университетским Индианой Джонсом, только вместо загадочных реликвий он ищет небесные камни. Вместе с метеоритной экспедицией УрФУ (она существует с 1970-х гг. и регулярно выезжает на поиски) он исколесил полсвета: побывал в Чили, Иране и разных регионах России.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Справа — образцы найденных метеоритов |
Найденные образцы сотрудники УрФУ изучают и анализируют. В перспективе полученные данные можно будет использовать, чтобы выяснить, есть ли на астероиде, чей фрагмент попал в руки ученых, полезные ископаемые и стоит ли снаряжать космическую экспедицию. Кроме того, исследования материала помогают ученым узнать больше о строении Земли и других небесных тел, ведь метеориты состоят из тех же веществ, что и планеты Солнечной системы.
Чтобы искать метеориты и наблюдать за звездным небом было проще, Николай Кругликов вместе с коллегами создал первую на Урале болидную сеть — это камеры видеонаблюдения, связанные облачным хранилищем данных. Они расположены в разных районах региона и настроены так, что могут зафиксировать разные небесные явления, в том числе полет интересного ученым объекта. Астрономы по фото и видеозаписям вычисляют траекторию его движения, узнают район падения и едут искать ценное вещество.
В рамках совместного проекта 66.RU и УрФУ «Человек Наук» мы поговорили с Николаем Кругликовым об экспедициях и поиске метеоритов, взаимодействии с бизнесменами и католической церковью, вере в Бога и астрологии.
О болидной сети и космической угрозе
Болидная сеть в Свердловской области появилась в январе 2016 года. У нас в регионе есть активная группа ученых, которые занимаются метеоритами, и очень хорошая обсерватория, поэтому мы решили запустить экспериментальную сеть. Сейчас мы получаем данные с четырех профессиональных камер. Одна находится в Коуровской обсерватории, другие — в Нижнесергинском районе. Нам помогают астрономы-любители и очевидцы. Они присылают видео и фото, потому что данных профессиональной техники не хватает для покрытия всей территории региона. Один из активных астрономов-любителей живет в Ирбите, он давно занимается наблюдением метеоров и часто публикует свои записи в соцсетях. Мы всегда получаем от него информацию о регистрации метеорных потоков. Вот одно из таких видео.
Сейчас наша профессиональная сеть только развивается и не может приносить большого количества данных. Наша цель — отладить ее работу до автоматизма. Я представляю, как просыпаюсь утром, и у меня уже есть сведения о том, что за объект пролетел, куда, какого он размера, из какого вещества состоит. После этого мы решаем, отправлять ли экспедицию к месту падения.
За прошедший год мы зафиксировали несколько явлений в околоземном пространстве, наблюдаемых из России, проанализировали их и определили возможный район падения объекта по записям нашей сети и по данным очевидцев. Сейчас ждем болидного явления, доступного для наблюдения в Свердловской области, чтобы отладить методику расчета траектории, провести совместные наблюдения его полета с разных точек и, если окажется, что объект мог долететь до земли, поехать его искать. У нас в университете есть мобильная группа, которая может быстро найти и зарегистрировать осколок. Так было, например, во время падения Челябинского метеорита.
О космической угрозе
Получится ли у нас спастись от космической угрозы, зависит от размеров объекта, с которым столкнется наша планета. С диаметром тела до 10 км, думаю, еще что-то можно предпринять с помощью технических средств, которыми располагает человечество. Если размер будет больше, делать нечего…
Предупредить спасателей о надвигающейся опасности с помощью наземной сети камер мы не сможем, потому что увидеть объект размером с километр, когда он находится далеко от Земли, с помощью нашей техники нельзя. Для этого необходима специализированная сеть орбитальных телескопов, но ее пока нет. Орбитальные телескопы, конечно, есть, но используются для других целей.
О возможности использования метеоритов в хозяйстве страны
Мы занимаемся поиском метеоритов, потому что это почти единственный способ обнаружить материал, рожденный не на Земле, который не подвергся переплаву в недрах нашей планеты. Изучая его, мы получаем информацию о других планетах и о том, как зарождалась Солнечная система. Конечно, можно снарядить межпланетную экспедицию или отправить на поиски орбитальную станцию, но это дорого и сложно. Поиск — самый доступный и эффективный метод, большая часть внеземного вещества добыта именно так.
Метеориты можно использовать в народном хозяйстве. Сейчас существуют проекты по добыче полезных ископаемых на астероидах. Если определить, с какого именно астероида прилетел метеорит, можно предполагать, какие полезные ископаемые там обнаружатся. Может быть, там окажутся драгоценные металлы или не менее полезные вещества, которые сложно и дорого добывать на Земле, проще снарядить специализированную миссию к определенному телу Солнечной системы. Правда, есть и более примитивные варианты использования метеоритов — часто найденные осколки обрабатывают и изготавливают из них ювелирные украшения.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Когда команда УрФУ работала в Чили, им отправили посылку с челябинскими конфетами «Метеорит», которые понравились всем участникам поездки |
В Челябинске после падения метеорита развернулся бизнес — поступили в продажу конфеты «Метеорит», духи с запахом метеорита, вода из Чебаркульского озера. Были поделки, ювелирные украшения из него, стихи и песни, посвященные метеориту, картины, портреты людей в момент падения объекта. В экспозиции местного музея хранятся подобные экспонаты.
После Челябинского явления (речь о падении астероида 15 февраля 2013 года — прим.ред.) и Кунашакского метеорита (упал 11 июня 1949 года в Челябинской области — прим.ред.) Урал стал одним из регионов страны, где было найдено довольно много метеоритов. Однако в Свердловской области был найден лишь один из них. Он упал на поле в Камышловском районе в 1958 году, местные колхозники его выкорчевали и убрали, чтобы не мешал пахать. Через 27 лет на него наткнулся инженер из Свердловска, командированный в Камышлов. Он передал находку ученым. На метеоритной комиссии камень определили как хондрит и дали имя «Свердловск».
Об экспедициях
В среднем одна экспедиция длится около десяти дней. Нам нужно успеть доехать до предполагаемого места падения объекта и найти его. Продолжительность работы зависит от обстоятельств. Например, в случае с Челябинским болидом его траектория была известна, поэтому первые результаты появились в течение нескольких дней. Если площадь поиска большая и траектория неизвестна, работа замедляется.
Способ передвижения мы выбираем в зависимости от места поиска. Если рельеф развитый, ходим пешком. Автомобиль не позволит нам заглянуть в овраг с разных точек. Конечно, без техники на поиски уходит много времени, но, с другой стороны, у нас больше шансов что-то найти. А в пустынях, например, многие ищут на автомобилях, но детально осмотреть большую площадь, изрытую оврагами, практически невозможно.
Мы берем с собой металлоискатель. Он нужен для поиска железных метеоритов, которые находятся под землей. Когда наша группа выезжала на поиски метеорита Сеймчан (впервые найден в 1967 году на Колыме, — прим. ред.), прибор сыграл ключевую роль. Объект нашли на глубине, засыпанным землей, его осколки находились в речке.
В местах, где много металлических предметов, — охотугодьях или колхозных полях — металлоискатель только мешает. Когда мы искали метеорит Аннама (пролетел в ночь на 19 апреля 2014 года над Кольским полуостровом, осколки были найдены в 200 км от границы с Финляндией в мае того же года, — прим. ред.), вместо него находили много гильз от разных видов охотничьего оружия и остатки сельхозоборудования. Мы пытались настроить прибор, но пользы от него было мало. Пришлось оставить его в багаже. После нескольких дней поиска мы почти отчаялись и решили переместиться в другой квадрат. Пока ехали на автомобиле, внимательно смотрели по сторонам и заметили прямо на дороге небольшой фрагмент метеорита. А могли уехать в другое место, ничего там не найти и вернуться несолоно хлебавши.
Время от времени, когда я хожу по нашим лесам в поисках метеоритов, моя работа напоминает мне сбор грибов. Если осколки рассыпаны рядом, они похожи на грибницу, и всегда можно найти «сестричку» или «братика».
Во время экспедиции в Чили в октябре 2017 года |
О конкурентах
До конца XX века Россия была лидером в поиске метеоритного вещества. Потом осколки стали собирать в Антарктиде, снаряжать группы за большие деньги, а у нашего государства в это время пропали такие возможности, поэтому Россия утратила свои позиции.
Поиск метеоритов у нас все больше коммерциализируется, хотя формально бизнес в этой области запрещен. Это пришло с Запада — там продажа налажена, у покупателей достаточно денег для приобретения метеоритов, поэтому «отечественные» находки быстро раскупают, и они «уезжают» в частные коллекции или хранилища других стран. Это препятствует научной деятельности, потому что материала для исследований почти не остается.
Сбор метеоритов принял катастрофические масштабы. Когда упал Челябинский метеорит, мы находились рядом в момент события, быстро собрались и приехали. Но, несмотря на наши активные поиски, мы успели перехватить какие-то крохи, не больше 3 килограммов, хотя в общей сложности было найдено не меньше тонны вещества.
Группы россиян, которые ищут метеориты для продажи, работают в Иране, в Чили. Мы взаимодействуем с ними. Иногда они нам в чем-то помогают, мы обмениваемся информацией и не мешаем друг другу. Вещества для исследований нам пока хватает, но в конечном итоге такая организация поиска в России приводит к истощению запасов метеоритного вещества. Группы полностью «вычищают» все известные места падения метеоритов. Например, у нас есть несколько образцов метеорита Сеймчан, но ехать в Магадан бессмысленно — после многочисленных групп там вряд ли удастся что-то найти.
Примером нарастающего процесса коммерческого поиска может служить случай в Марокко, который произошел этим летом. В пустыне упал метеорит, на его поиски отправились почти 2 тысячи человек. Далеко не все группы, выехавшие туда, были экипированы, а лето выдалось очень жарким. Во время поисков несколько человек погибли от обезвоживания.
Но переплюнуть организованные группы отдельные поисковики не могут. Один из лидеров в коллекционировании метеоритов — католическая церковь. Больше 1000 образцов хранятся в летней резиденции Папы и обсерватории Ватикана недалеко от Рима. Есть множество университетов, которые опекает Святой престол. Например, Северный католический университет в Чили, где мы побывали. Половина финансирования поступает университету от католической церкви. И самая сильная группа по поиску метеоритов в Чили работает именно там. При университете функционирует музей в небольшом городе Сан-Педро де Атакама, в коллекции музея насчитывается около 900 образцов.
Одна из старейших астрономических обсерваторий в мире Specola Vaticana является НИИ, который подчиняется Святому Престолу. Она находится в летней резиденции понтификов в Кастель-Гандольфо (крайняя башенка слева) |
О «Звездных войнах»
В современных фильмах есть детали, которые противоречат научному знанию: герой проваливается в черную дыру и выходит с другой стороны, к примеру. Но мы же понимаем, почему черная дыра так называется — туда невозможно провалиться, пролететь сквозь нее и остаться целым. Даже комету Шумейкера-Леви разорвало на кусочки, едва она вошла в поле Юпитера, а черная дыра – более массивное тело.
Когда я был моложе, мне очень нравились «Звездные войны». Не тот сериал, который выходит сейчас, а первые фильмы. Сейчас я смотрю на них по-другому: пытаюсь увидеть известные явления природы, но часто они показаны не так, как происходят на самом деле. Представьте, в космосе что-то взрывается и осколки падают вниз, а наблюдателя сносит взрывной волной. Мне это кажется странным, ведь поле притяжения там отсутствует и атмосферы тоже нет.
Об астрологии и вере в Бога
Астрологи могут дезинформировать общество. Положение звезд можно связывать с чем угодно. Когда-то в Китае положение Луны интерпретировали так: если спутник Земли движется с отклонениями, значит, император слишком прислушивается к министрам. Кроме того, астрологи считают, что судьба человека зависит от положения звезд, выходит, она запрограммирована, поскольку положение звезд легко вычислить.
Сейчас состояние метеоритной науки в России плачевно. Наука как деятельность стала менее востребована обществом. В области астрономии, физики, биологии есть множество людей, которые фальсифицируют данные, сообщая неправду. Конкуренция между наукой и лженаукой действительно существует. Президиум РАН организовал комитет по борьбе со лженаукой, который успешно работает. Много лет издается бюллетень «В защиту науки», где вскрываются факты обмана или фальсификации.
С религией, правда, не борются. По должности, я не должен верить в Бога, а наоборот, должен все отрицать и во всем сомневаться. На мой взгляд, ученый может быть агностиком — не отрицать чужие верования, но сомневаться в них. Вера ведь подразумевает полную уверенность в существовании Бога, а ученый должен критически относиться ко всему. Верующий не ищет доказательств, а мне нужны подтверждения.