Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ни одна ракета в мире не остановит гигантский метеорит. План спасения планеты от космической угрозы

14 марта 2017, 13:18
Ни одна ракета в мире не остановит гигантский метеорит. План спасения планеты от космической угрозы
Фото: архив 66.ru
Пока оперативно заметить и уничтожить даже большой космический объект невозможно, считают ученые. Чтобы лучше определять, где и когда зародился метеорит, а также отслеживать траекторию его движения, необходимо создать болидную сеть. Именно этим сейчас и занимаются специалисты со всего мира, в том числе и в УрФУ.

Ученые Уральского федерального университета рассказали о гигантской угрозе из космоса: метеоритах, которые могут уничтожить Землю. По словам и.о. директора Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Андрея Соболева, если на землю рухнет метеорит диаметром в один километр, то ничего живого просто не останется. Пока организовать защиту, по словам специалистов, невозможно.

Андрей Соболев, и.о. директора Коуровской астрономической обсерватории:

— Защититься можно одним способом: отвести космическое тело, чтобы оно не упало на землю. Метеорит можно раздробить ядерной бомбардировкой, но пока это сделать невозможно. Дело в том, что они движутся со скоростью 30 километров в секунду — ни самолеты, ни ракеты пока так не летают.

По словам ученого, организация защиты от космических тел — не сиюминутная задача. Необходимо долговременное исследование. Чем метеорит больше, тем раньше его нужно заметить. Впрочем, пока все эти наблюдения в случае реальной угрозы вряд ли помогут.

Андрей Соболев:

— Если мы увидим космическое тело размером в два километра за пять лет до его столкновения с Землей, то еще можно что-то сделать. Если за два года — точно нет.

Кстати, Челябинский метеорит, рухнувший четыре года назад, в диаметре составлял всего 17 метров. Впрочем, отмечают эксперты, в ближайшие годы никаких угроз из космоса не предвидится, а все небо контролируют специалисты из разных стран.

Виктор Гроховский, ученый, член комитета Российской академии наук по метеоритам:

— Существует 20 метеоритов, орбиты которых мы знаем. Движение и свойства метеоритов зависят от места их зарождения в космосе из газопылевых облаков. Одним из результатов исследования станет создание метеорно-болидной сети. С ее появлением у человечества появится возможность предотвратить некоторые угрозы из космоса.

Эта болидная сеть будет отслеживать все небесные тела с помощью камер. Сейчас таких камер очень и очень мало. По-хорошему, они должны располагаться через каждые 20–30 км. Это позволит заметить падение даже небольших небесных тел. С помощью этой сети можно будет отследить траекторию, что позволит рассчитать место падения и найти космический объект.

В прошлом году ученые из Томского государственного университета с помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia смоделировали разрушение астероида ядерной ракетой. При моделировании в качестве мишени было взято небесное тело, похожее на астероид Апофис, который в 2029 г. приблизится к Земле на расстояние 38 тыс. км. Для ликвидации объекта потребуется воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. «В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадется на осколки размером не более 10 метров. В течение 10 лет на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится», — сообщили в университете.

Напомним, в Челябинской области 15 февраля 2013 г. упал метеорит. Самые крупные его фрагменты нашли в окрестностях озера Чебаркуль. Позже в нем обнаружили кристалл, похожий на редкий алмаз. У ученых было две версии происхождения кристалла: он мог образоваться в недрах метеорита еще в космосе или при вхождении небесного тела в атмосферу Земли.

Фото: архив 66.ru