Алексей Мосин призвал участников заседания ученого совета УрФУ, которое состоялось 4 октября 2016 г., не замалчивать проект заключения о диссертации министра культуры. Профессор, в частности, заметил, что «хитрость и обман» не дали выполнить участникам профессиональный долг.
Алексей Мосин, доктор исторических наук:
— После отказа рассматривать работу В.Р. Мединского по существу в диссертационном совете исторического факультета МГУ и роспуска самого совета эта история окончательно зашла в тупик и обрела черты фарса, дискредитирующего в глазах общества не только историческую науку, но и систему присвоения ученых степеней в нашей стране.
Уважаемые коллеги, вам не дали возможности представить свое заключение о докторской диссертации В.Р. Мединского, но никто не может лишить вас права возвысить свой голос в защиту истории как науки, обнародовав подготовленный проект заключения совета по этому вопросу. Если вы по каким-то причинам боитесь сделать это открыто, то передайте текст проекта заключения для публикации в средства массовой информации. Это будет не только проявлением самоуважения с вашей стороны, но и предостережением на будущее для тех, кто полагает, что можно издеваться над научным сообществом безнаказанно.
Напомним, осенью 2016 г. Высшая аттестационная комиссия отозвала направленное в диссертационный совет на базе Уральского федерального университета рассмотрение дела о лишении ученой степени Владимира Мединского. Основанием для решения стал истекший срок рассмотрения в диссовете УрФУ. После этого «Клуб 1 июля», в который входят академики и члены-корреспонденты РАН, потребовал отправить в отставку руководителей ВАКи продолжить рассмотрение спорной научной работы в Екатеринбурге. Открытое письмо поддержали 24 академика.
Несмотря на волнения в научной среде, работу высокого чиновника отправили в диссертационный совет МГУ, который не нашел в ней признаков плагиата. Декан истфака МГУ Иван Тучков рассказал, что не видит дальнейших оснований для рассмотрения диссертации Владимира Мединского.
Научную работу, ставшую предметом общественной дискуссии, Владимир Мединский написал в 2011 г. Диссертация на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII в.» стала известна общественности весной 2016 г., когда группа ученых обратилась в Министерство образования с просьбой лишить ее автора — министра культуры — степени доктора наук. Историки, в частности, заявляли, что работа не соответствует научным критериям. Кроме того, аналитики выявили в диссертации чиновника методологические и фактологические ошибки. После этого заявления работу Мединского отправили на Урал. Однако ни екатеринбургским, ни московским диссертационным советам не удалось лишить министра культуры научной степени.
Фотографии: архив Портала 66.ru; facebook.com