Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Дизайнер, мейкер и спец по лазерам: семь рабочих профессий будущего на WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге

1 ноября 2016, 15:20
Дизайнер, мейкер и спец по лазерам: семь рабочих профессий будущего на WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
В этом году самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства собрало 300 конкурсантов, многие из них — представители крупнейших российских компаний. Лучшие моменты третьего дня соревнований смотрите в фоторепортаже 66.ru.

Национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге уже в третий раз. По подсчетам организаторов, за вчерашний день мероприятие посетили уже 15 тыс. человек.

На территории «Экспоцентра», который занимает площадь более 40 тыс. кв. м, соревнуются в профмастерстве команды из 31 российского предприятия. Среди них — крупнейшие госкорпорации и лидеры отечественной промышленности, такие как Росатом, Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос, Евраз, СТАН, Челябинский трубопрокатный завод, Уралвагонзавод, Роснефть, Ростелеком, Россети и многие другие.

Участников, которым 16–28 лет, оценивают по 27 компетенциям: мехатроника, металлообработка, сварочные, фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением, инженерная графика CAD, сетевое и системное администрирование, обслуживание авиационной техники...

Также в этом году в «Экспоцентре» соревнуются в новой категории — FutureSkills. Сотрудники разных компаний показывают свои умения в малораспространенных, но перспективных специальностях, которые пока не имеют единого стандарта. Организаторы отмечают, что спрос на «профессии будущего» растет с каждым годом, поэтому пройти мимо этого направления они не могли. Вот только семь самых перспективных компетенций:

  1. Лазерные технологии
  2. Реверсивный инжиниринг
  3. Управление жизненным циклом
  4. Промышленная робототехника
  5. Промышленный дизайн
  6. Технологии композитов
  7. Мейкер

Новинкой этого года станет исследовательский проект по кадрам для «Индустрии 4.0» (проектирование, управление и обслуживание интеллектуальных кибер-физических систем).

Соревнования будут проходить до 3 ноября, пока же предлагаем вам посмотреть наш фоторепортаж с WorldSkills Hi-Tech.

Напомним, что в 2019 г. Россия примет международный чемпионат World Skills International. Ранее президент России Владимир Путин во время встречи с представителями совета директоров World Skills International пообещал, что кто бы ни стал главой государства в это время, он с удовольствием примет участие в мероприятиях, приуроченных к чемпионату.

Известно, что чемпионат пройдет в Казани. К 2019 г. там планируют создать выставочный комплекс и инфраструктуру, которая позволит подготовиться национальной сборной к соревнованиям. Финансирование будет вестись из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU