Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корпус физтеха УрФУ переоборудуют в лабораторию по созданию лекарств против рака

28 июня 2016, 18:38
Корпус физтеха УрФУ переоборудуют в лабораторию по созданию лекарств против рака
Фото: архив 66.ru
Центр ядерной медицины с современным канадским циклотроном заработает в 2017 году.

На базе физико-технологического института УрФУ в 2017 году появится Циклотронный центр ядерной медицины (ЦЦЯМ), который будет поставлять продукцию для открытого в апреле Центра позитронно-эмиссионной томографии при областном онкодиспансере.

В университете с помощью канадского циклотрона TR-24 будут получать десяток современных радиофармпрепаратов для ядерной медицины, которые позволят на ранней стадии диагностировать раковые заболевания, что увеличивает шансы на выздоровление, а также лечить их излучением, объяснил Порталу 66.ru директор физико-технологического института Владимир Рычков. Радионуклеиды, которые будут вырабатываться в центре, — это изотопы определенных элементов. Препараты вводят в кровь человеку, они доходят до опухоли, а потом с помощью приборов это все фиксируется.

Канал сбыта сырья уже определен: ПЭТ-центр при областном онкологическом диспансере, где есть современный томограф, но нет постоянного поставщика радионуклеидов для диагностического оборудования. В УрФУ не скрывают, что проект учебно-коммерческий, который сочетает в себе и науку, и обучение, и производство.

Лабораторию оборудуют по всем правилам радиационной безопасности в здании одного из корпусов физтеха на улице Мира в 2017 году. Работы обойдутся в 243 млн рублей. Известно, что их выполнит компания «РусЭнергоСтрой». Старый циклотрон, служивший полвека, несколько лет назад демонтировали, освободив площадку для нового канадского прибора. TR-24 обошелся вузу в 180 млн рублей.

Несколько лет назад предполагалось, что Центр ядерной медицины расположится в районе улиц Волгоградской и Бардина (в итоге локацию поменяли). В 2014 году был объявлен тендер на реконструкцию здание физтеха под Центр, однако в документации нашлись неточности, и аукцион пришлось перенести.

До недавнего времени (до создания ПЭТ-центра) в Свердловской области не было ни одного ПЭТ-сканера. Дела у соседей шли явно лучше: в Челябинской области работали три устройства, в Тюменской — два, в Башкирии — один.