Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Производство по фэншую. УрФУ открыл фабрику-конструктор для рукастых мужиков

16 февраля 2016, 18:10
Производство по фэншую. УрФУ открыл фабрику-конструктор для рукастых мужиков
Фото: Сергей Логинов; для 66.ru
Подобно игре в Lego, взрослых, образованных людей в Екатеринбурге научат переставлять детали и складывать их по-новому так, чтобы на выходе получилась конструкция, приносящая прибыль. Начнут с металлургов, но, в принципе, тренировочный конструктор подходит не только предприятиям реального сектора.

В Екатеринбурге сегодня презентовали Образцовую фабрику бережливого производства. Ради ее открытия (она стала первой в России и 15-й в мире) в уральскую столицу съехались гости из Москвы и заграницы. Образовательный центр на базе УрФУ должен научить промышленников снижать энергозатраты и повышать производительность труда. Технологии эффективного производства, которые консалтинговая компания McKinsey применяла в других странах, сейчас пытаются посеять на российской почве.

Образцовая фабрика находится на задворках главного корпуса УрФУ и представляет собой огромное помещение, где смоделирован полный производственный цикл — от планирования закупок материалов до поставок готовых деталей производителям. Пока на станках работают студенты Уральского федерального университета, но через некоторое время на учебу приедут топ-менеджеры и линейные работники крупных металлургических заводов.

Здесь производят пневмоцилиндр для автомобилей. На фабрике говорят, что детали пока складируются, но когда их станет много — УрФУ начнет их продавать. Фото: Сергей Логинов, для 66.ru.

Все оборудование в учебном центре можно перемещать, а сотрудников — разбивать на группы, совмещать, подбирать им разные занятия. По помещению расставлены планшеты со сформулированными задачами, внутри комнаток — карточки, где расписаны ближайшие действия, а на стенах — мотивирующий KPI. Есть еще кабинет, где обучают сервису и планированию.

В конце обучения все элементы пазла — производство, сборка, упаковка, контроль качества, логистика — должны сложиться в идеальную организацию труда.

Правильный ответ на вопрос об эффективной конфигурации выглядит так.

Создатели образовательного комплекса утверждают, что система позволит в среднем на треть сократить трудозатраты на производство одной детали, на 40% увеличить выход годной продукции и на 60% — выполнение производственного плана. Все это за счет планирования, организации пространства, сокращения времени и сокращения людей.

В открытии комплекса поучаствовали министр образования РФ Дмитрий Ливанов, губернатор Свердловской бласти Евгений Куйвашев, партнер компании McKinsey в России Ермолай Солженицын (кстати, сын писателя Александра Солженицына) и владелец группы «Синара» и ТМК Дмитрий Пумпянский.

Деньги в Образцовую фабрику вложил холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (активы в Екатеринбурге — Уралхиммаш и Уральский металлургический завод). Президент Вадим Махов утверждает, что затраты окупятся через три года. Группа ОМЗ намерена возить на обучение сотрудников подконтрольных предприятий: в этом году — 1000 человек, в следующем — в два раза больше.

Вадим Махов, президент ОМЗ:

— На Урале все еще сильный промышленный кластер, в том числе по металлообработке и машиностроению. Три года назад стоял вопрос, делать ли фабрику только для ОМЗ или открытой для всех желающих. Мы решили делиться опытом. Другие компании ведь тоже будут приносить сюда знания. Но главное для нас — получить качественный инструмент для обучения. Ну где в России еще готовить качественные инженерные кадры, как не здесь?

Часть квот отойдет студентам УрФУ, остальные будут распределены на коммерческой основе. Образовательные услуги комплекса стоят 150 тысяч рублей на восемь человек в день. Сроки обучения — от одного дня до пяти в зависимости от программы.

Несмотря на охлаждение отношений между Россией и Западом и замедление экономики, ключевую роль в проекте выполняет McKinsey. Зачем это компании?

Ермолай Солженицын, старший партнер российского офиса McKinsey:

— McKinsey присутствует в России более 20 лет. В штате московского офиса компании только один сотрудник не русскоговорящий. Мы заинтересованы в развитии российской экономики и хотим стать мостиком между Россией и Западом. На любом уровне нет предела совершенства. На Урале есть много промышленных предприятий, многие из которых в кризисное время острее чувствуют необходимость модернизации.

Образцовая фабрика была построена за десять месяцев: возведено здание общей площадью 1,5 тыс. кв. метров, закуплено оборудование на 26 млн рублей, разработана уникальная программа и обучены специалисты и преподаватели.