Создание технологического музея даже включено в Стратегический план развития Екатеринбурга. На Портале 66.ru главный идеолог этого проекта — вице-мэр Александр Высокинский уже пояснял, зачем всем нам нужен такой музей. В городе, заявил он, «заканчиваются рукастые мужики», на заводах работать почти некому. И, пояснял г-н Высокинский, чтобы вырастить новое поколение квалифицированных сотрудников промышленных предприятий, «надо мальчику в двенадцать лет показывать (именно показывать, а не рассказывать), как работает атомная станция, как устроен двигатель внутреннего сгорания и так далее».
Для этого, заключил он, в Екатеринбурге и надо открыть интерактивный музей, где школьники со всей области будут на реальных примерах реальных механизмов изучать физику и химию. О создании такого учреждения Александр Высокинский договаривался еще с губернатором Александром Мишариным. Предполагалось, что музей откроют на площадях выставочного центра на улице Громова. Но не вышло. Теперь там рынок.
Губернатор Александр Мишарин планировал открыть технологический музей в помещениях выставочного центра на улице Громова. Но теперь здесь рынок. Фото: rynoknagromova.ru |
Тем не менее, утверждает вице-мэр Высокинский, потенциальное помещение все же нашли. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Порталу 66.ru:
— Самый главный принцип этого музея — экспонаты, которые можно трогать руками. Важно, чтобы уроки физики и химии проходили именно в этом музее. Без него — никак. Без него представители поколения компьютерных игр никогда не придут в технические кружки, никогда не выберут для себя техническую специальность и в итоге никогда не станут рукастыми мужиками, никогда не сменят нынешних мастеров, уже достигших предпенсионного и пенсионного возраста.
Это очевидная, зияющая проблема. В 2011 году губернатор Мишарин зачитывал свое послание — и первым пунктом в нем значилось создание технологического музея. С тех пор я этим делом занимаюсь. Вкладываю в него собственные средства и деньги моих друзей.
Первоначально идея заключалась в том, чтобы передать под музей выставочник на Громова. Но по ряду причин Александр Сергеевич тогда это сделать не смог. Но это не значит, что всё остановилось. Создание музея — это не поиск какого-то помещения. Это создание концепции. Это сбор экспонатов… И мы всем этим занимаемся, движемся, хотя, возможно, медленнее, чем хотелось бы.
Надо отдать должное УГМК. Они создали военно-патриотический музей. Но там много техники. И это очень-очень хорошо. Ситуация эволюционно к этому движется. Отмечу, УГМК — не единственная наша промышленно-финансовая группа. Есть другие. И они тоже могут вложиться в создание технического музея на территории города.
Мы тесно сотрудничаем с Уралмашем. Ян Владимирович Центер (председатель совета директоров «Уралмашзавода», — прим. ред.) очень активно этой темой занимается. Мы уже достигли договоренностей о том, что Уралмаш готов выделить площадку — отдать под музей один из цехов. И я рассчитываю, что мы рано или поздно это сдвинем.
— Есть четкий план и четкие временные горизонты? Или все, как обычно, упирается в отсутствие денег?
— Без достаточно серьезных бюджетных вливаний…
— Именно бюджетных?
— Бюджет должен быть катализатором. Понятно, что этот музей сможет сам себя кормить и развивать. Но надо дать первый толчок. Ну вот даже если мы возьмем цех на Уралмаше, этого ведь мало. Необходимо провести подготовку всей инфраструктуры: начиная от парковок, заканчивая питанием, туалетами, обеспечением безопасности и так далее, и тому подобное. Ну и экспонаты, конечно. Кое-что область, конечно, уже закупила…
— Область?
— Да. В свое время Александр Мишарин ведь выделил на это 100 млн рублей. На эти деньги экспонаты и купили. Где-то они до сих пор хранятся.
— Можете назвать сумму необходимых бюджетных вливаний?
— Ну, на сегодня эта сумма может быть и 50 млн, и 500 млн. В зависимости от того что мы хотим сделать. Но делать нужно хорошо. Делать плохо — это неправильно.
— Давайте еще немного об экспонатах. Зачем тратить на них бюджетные деньги? Сами предприятия, мне кажется, с удовольствием поделятся образцами своей продукции.
— Безусловно! В том-то весь и фокус. Нужен только первый толчок. А дальше — пойдет. У нас на заводах хранятся, например, демидовские станки. И их нужно забирать в музей, пока на металлолом не сдали. На территории города существует больше сотни неплохих ретроавтомобилей. Есть большое количество энтузиастов, которые с охотой отдадут их для музея. В МОАП, например, хранятся коробки передач и двигатели в разрезе. Я попросил их не выкидывать. Сложили на склад. У нас очень хорошие заводские музеи, которые с удовольствием поделятся своими сокровищами.
— На ЗиКе, к примеру, прекрасный музей.
— Прекрасный, я согласен. У них там хранятся обломки самолета американского шпиона Пауэрса. Но на вопрос «Почему вы в свой музей пионеров не пускаете?» там отвечают: «Потому что у нас предприятие секретное».
— Да. Нам стоило больших трудов попасть в этот музей…
— И это проблема. На «НПО автоматики», к примеру, тоже есть отличный музей. Он небольшой, но очень интересный. И туда с улицы тоже не зайдешь. Тоже секретный объект. Потому заводы, конечно, готовы делиться экспонатами. Они ведь понимают, что, пока дети этого не видят, они на предприятия инженерами идти не хотят. Так что большие затраты на сбор экспонатов на первом этапе не потребуются. Больше сил, времени и денег уйдет на подготовку площадки и другие организационные вещи.
— Получается, что все готовы. Но упомянутого вами финансового толчка нет и не будет. Понятно, что бюджет города в обозримой перспективе денег не выделит. Потому что всегда есть дела поважнее: ремонт дорог, строительство детских садов, реконструкция школ…
— Не факт. Будем над этим работать.
— Вам на Думе надо это решение протолкнуть: убедить депутатов перекроить расходную часть бюджета.
— Надо работать не только с Городской думой, но и с областной.
— Как, кстати, этот проект стыкуется с проектом «инженерной школы» Евгения Куйвашева? Губернатора ведь тоже беспокоит проблема отсутствия «рукастых мужиков». Но, как мне кажется, вы немного по-разному собираетесь ее решать. В его картине мира главное — поддержать среднее профессиональное образование.
— Это второй этап. Поддержка ПТУ — это важно. Но ведь сначала необходимо сделать так, чтобы дети хотели там учиться. Сейчас же, если человек поступает в ПТУ, значит он неудачник, значит его больше никуда не взяли. Ситуацию надо переломить. Учиться в техникуме, в ПТУ — это должно быть престижно и круто. По факту это ведь так. Хорошие специалисты рабочих профессий очень ценятся. Станочник-универсал уже сейчас может получать 150–200 тыс. в месяц…
— Что на престиж профессии, тем не менее, не влияет…
— Да. Потому что мы этим не занимаемся, а надо бы.
— Снова возвращаемся к теме «первого толчка» и самому главному вопросу: кто этим должен заниматься и как?
— Никуда мы от этого не денемся. Проект создания в Екатеринбурге технологического музея все равно состоится. Сейчас надо разговаривать с городскими депутатами, с областными депутатами. Рано или поздно все получится. Деньги здесь как раз не основной фактор, а все прочие факторы у нас уже сложились.
Этому Чамокинскому - любителю ретроавтомобилей, стоимостью по некоторым данным более 88 декларируемых им годовых доходов, прежде всего должны помочь правоохранительные органы, закрыв его и обеспечив длительными пенитенциарными сроками с полной конфискацией "всего нажитого непосильным трудом"!
Важно также обеспечить транспортную доступность, чтобы дети с жби например, утром не добирались час-полтора на общественном транспорте.