Раздел Политика
26 сентября 2014, 15:35

Технический университет и Дом юннатов: Куйвашев рассказал Путину о достижениях

А еще попросил у президента деньги на кружки по изучению естественных наук.

Президент России Владимир Путин принял в Кремле свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Политики поговорили о детсадах, подготовке инженерных кадров, Доме юннатов и Техническом университете УГМК. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

Глава региона признался, что в первые полгода снизились объемы продукции предприятий черной металлургии и машиностроения, но динамика июля — августа дает позитивные ожидания.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Сегодня средняя заработная плата и врачей, и учителей, в соответствии с «дорожными картами», доведена до установленных показателей. Для примера скажу, что средняя зарплата врача при коэффициенте совместительства в 1,6 составляет 56167 рублей.

Губернатор также похвастался объемами ввода мест в детских садах: по итогам 2014 года в области планируется создать 17 тыс. мест, а в 2015 — еще 12 тысяч.

Сам Куйвашев в разговоре с президентом похвалил Андрея Козицына.

Евгений Куйвашев:

— Наши предприятия сегодня вместе с нами и с УрФУ строят свои ресурсные центры и центры компетенций, и они такого, я скажу, мирового уровня. Мы совсем недавно отметили год такому центру при нашей Уральской горно-металлургической компании: компания приобрела, построила здание, разработал программу УрФУ, мы помогли получить соответствующую лицензию.

По итогам 2014 года, повысить квалификацию в университете УГМК должны 7200 человек. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Глава Свердловской области ожидает, что в каждой школе будет создан кружок технического творчества, судо-, авиамоделирования, а учителям, которые смогут сориентировать детей на инженерные специальности, повысят зарплату.

Евгений Куйвашев:

— Совсем недавно мы сдали Дом юного натуралиста. Колоссальный интерес со стороны родительского сообщества, более 800 детей сегодня занимаются. Мы открываем филиалы в каждой школе. Это потребует, конечно, определенных затрат. Было бы здорово, если бы, допустим, эта работа была поддержана на федеральном уровне.

В конце встречи губернатор пригласил российского лидера посетить один из ресурсных центров допобразования и повышения квалификации и побывать на каком-нибудь кружке.