25 декабря 2013, 20:16

Для арктических войск буряты превратят Ми-8 в «космический корабль» на лыжах

Модифицированный вертолет сможет разогревать еду, летать с одним двигателем и садиться на болото.

Для российской группировки войск в Арктике бурятские специалисты модернизируют транспортный вертолет Ми-8. Об этом сообщил главный инженер Улан-Удэнского авиационного завода Сергей Соломин.

По его словам, для утепления кабины машины специалисты завода используют технологии, которые применяются на космических кораблях.

Кроме того, модифицированный Ми-8 оснастят энергоустановкой мощностью в 30 кВт, которая выдержит дополнительную нагрузку на обогрев кабины или разогрев еды. Усовершенствуют и силовую установку, которая позволит продолжать полет при отказе одного из двух двигателей. Также в арктической версии Ми-8 будет иметь лыжное шасси для посадки на мягкий снег и болотистую почву, сообщает «Российская газета».

Напомним, Минобороны РФ решило создать специальную группировку войск для защиты интересов России в Арктике. По заявлению главы оборонного ведомства Сергея Шойгу, арктические войска появятся уже в 2014 году. Такому решению предшестовало заявление Канады об увеличении своего континентального шельфа. Стране кленового листа не понравилось, что ранее Организация объединенных наций признала частью российского шельфа Охотское море.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.