Раздел В мире
17 ноября 2013, 16:31

ООН признала Охотское море частью российского шельфа

Россия близка к тому, чтобы узаконить исключительные права на разработку 52 тысяч квадратных километров шельфа, ранее считавшихся частью мирового океана.

Подкомиссия Организации Объединенных Наций признала территорию в 52 тысячи квадратных километров в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. Таким образом, международное сообщество признает Охотское море внутренним морем России.

В ведомстве поясняют, что включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на эту территорию. В частности, права на добычу нефти, газа, на рыбную ловлю и развитие промысла сидячих видов — краба и моллюсков.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объему запасов эта территориия — настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики.

Россия также получит право требовать от других государств, развивающих промысел в Охотском море, соблюдения норм по охране окружающей среды. То есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе.

Теперь осталось дождаться рассмотрения заявки России по продлению границ российского континентального шельфа в арктических морях — комиссия ООН рассмотрит ее в феврале-марте 2014 года. После одобрения этой заявки Пленумом Комиссии ООН, процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным.