23 ноября 2013, 15:44

Присуждение ученых степеней будет контролировать федеральная система

Таким образом власти намерены бороться с плагиатом в диссертациях.

С 1 января 2014 года в России появится система государственной научной аттестации, которая будет контролировать присуждение ученых степеней и лишение всех званий и привилегий. Соответствующий документ разработало Минобрнауки, сообщает пресс-служба правительства РФ.

В рамках программы ограничивается перечень специальностей, по которым научным советам дается право приема диссертаций к защите. Кроме того, в системе будут храниться полные тексты диссертаций и отзывы о них, сведения о научных руководителях и консультантах, а также информация об апелляциях. Все эти данные будут размещены в интернете.

Введение информационной системы произошло на фоне многочисленных скандалов вокруг фальшивых диссертаций. Один из них не так давно разгорелся в Московском педагогическом государственном университете. Тогда чиновники минобра проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций, во всех работах были найдены серьезные нарушения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.