18 июля 2013, 15:06

Минобрнауки разработало новый стандарт присуждения ученых степеней

К таким мерам ведомство пришло после череды скандалов с плагиатом в диссертациях.

В министерстве решили ужесточить требования к статьям, которые необходимо публиковать до защиты диссертации в рецензируемых научных журналах, сообщает «Коммерсант».

Так, раньше от кандидатов наук требовалась фактически только одна такая статья. Теперь кандидат наук должен иметь как минимум две публикации в рецензируемых изданиях (для искусствоведов и гуманитариев — три). Претенденты на звание доктора наук должны опубликоваться не менее чем в 10 таких журналах, а гуманитарии — и вовсе в 15.

Еще одно нововведение — все диссертации должны быть полностью выложены в интернет до защиты. Для кандидатов за два месяца до защиты, для докторов наук — за три месяца. Работу проверяют эксперты ВАК, которые окончательно утверждают ее. Сведения об оппонентах и членах диссертационного совета также должны появиться в сети — минимум за десять дней до защиты.

Кроме всего прочего вводится персональная ответственность за качество диссертации всех лиц, участвующих в ее оценке. Это касается членов диссертационного совета и работников ВАК — если окажется, что они пропустили плагиат или некачественную работу, всех виновных на несколько лет отстранят от работы с диссертациями. Также увеличен срок подачи апелляции к содержанию диссертации — с трех до десяти лет.

Данная реформа для Министерства образования является практически единственной, которую поддерживает и даже требует научная общественность, отмечает издание.

Напомним, диссертационный скандал разгорелся после того, как блогеры обнаружили, что директор физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов в своей диссертации ссылался на несуществующие научные работы. После этого Минобрнауки начало проверку диссертационного совета при Московском педагогическом государственном университете, где защищался Андриянов. Проверка выявила массу нарушений. Совет был закрыт, ректор вуза уволен, несколько десятков защитившихся в МПГУ лишились степеней, и несколько чиновников были уволены.