2 июля 2013, 10:41

Ракета с тремя спутниками ГЛОНАСС упала сразу после старта

Запуск навигационных спутников «Глонасс-М» с помощью ракеты «Протон-М» завершился аварией.

Примерно на десятой секунде после старта ракета внезапно изменила направление полета, а затем и вовсе начала падать и взорвалась на территории космодрома в Байконуре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одной из причин аварии мог стать отказ двигателя первой ступени, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Собеседник издания отметил, что сегодня впервые после 2010 года в составе «Протона» применялся разгонный блок ДМ-03. Источник добавил, что сейчас пуски «Протонов-М» прекратят, и в причинах аварии будут разбираться. Что послужило причиной взрыва ракеты, станет окончательно ясно только через два-три дня, но скорее всего, причины не в ракете, а в людях.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы Роскосмоса, при взрыве ракеты никто из сотрудников космодрома не пострадал. При падении «Протона-М» на землю могло вылиться почти 200 тонн ракетного топлива гептила, но большая часть топлива, скорее всего, сгорела в воздухе. В лаборатории экологической безопасности географического факультета МГУ считают, что нет оснований говорить об экологической катастрофе. Тем не менее персонал космодрома эвакуировали.

Ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя «Протон-М» застрахована в компании «Русский страховой центр» на 6 миллиардов рублей.

Падение ракеты телезрители увидели в прямом эфире:

Сегодняшняя авария не первая, случившаяся при запуске ракеты-носителя «Протон-М». Стартовавшая с Байконура 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М» — они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километрах от Гонолулу (США). Еще четыре спутника ГЛОНАСС упали в марте 2011 года из-за некачественных деталей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.