Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фоторепортаж 66.ru ко дню энергетика: как строят Белоярскую АЭС

22 декабря 2012, 13:00
Фоторепортаж 66.ru ко дню энергетика: как строят Белоярскую АЭС
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
К профессиональному празднику энергетиков Портал 66.ru подготовил материал о строительстве крупнейшего энергообъекта области.

Вчера конец света не наступил. Не исключено, что в России просто не ощутили изменений с наступлением апокалипсиса, но, вероятнее всего, свет в прямом смысле остался благодаря тем, у кого сегодня профессиональный праздник — энергетикам.

Ровно через год должен состояться запуск одного из крупнейших энергообъектов на Урале — нового 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800. Корреспондент Портала 66.RU регулярно посещает масштабную стройку, и сегодня мы расскажем об основных этапах строительства в уходящем 2012-м году.

Этот год ознаменовался завершением основных строительных работ. Напомним, что строительство 4-го энергоблока БАЭС идет по уникальной технологии — параллельно со строительством, внутри основного здания будущей станции шла сборка реактора в так называемой «чистой зоне».

Так схематически выглядела стройка БН-800 два года назад. Слева — машзал энергоблока с турбогенератором. Справа — реакторная часть. Черный ангар справа — та самая «чистая зона» сборки реактора.
Так выглядел реактор весной 2012-го.
Вид реактора месяц назад.

Схема реактора БН-800.

В отличие от реакторов остальных российских АЭС, реактор БН-800 имеет интегральную компоновку, т.е. все оборудование первого контура (насосы, теплообменники) находится внутри одного корпуса. Именно оно и будет установлено в следующем году. Затем первый и второй контуры реактора будут заполнены теплоносителем — жидким натрием. Три дня назад, 19-го декабря, на стройплощадку БАЭС-2 из Франции был доставлен первый контейнер с 18,5 тоннами натрия. Всего в течение ближайшего года для энергоблока № 4 предстоит принять около 2000 тонн этого металла.

Ничего лишнего не должно остаться в корпусе реактора. Вход в него ограничен. Все работы внутри реактора рабочие проводят в белой форме без пуговиц, чтобы они не оторвались. Используемый инструмент так же выдается при входе под роспись.

На уровне реакторного зала находится люк в шахту, через которую внутрь главного корпуса станции будет доставляться крупногабаритное оборудование как во время строительства, так и во время ремонтов при эксплуатации. Сейчас же через него убирают лишнее оборудование, уже не нужное в чистой зоне.

Параллельно со строительством главного корпуса станции идет строительство примыкающего к нему машзала, где будет размещен один турбогенератор мощностью 880 МВт. В 2012 на этом объекте завершен ряд сложных и уникальных этапов стрительства. В июне был выполнен монтаж немецких виброизоляторов под связку «турбина-генератор». А 16-го и 17-го октября успешно прошла непрерывная 30-часовая заливка почти 1200 тонн бетона фундаментной плиты под турбогенератор.

Состояние машинного зала в мае 2012-го года.

Машинный зал в ноябре 2012-го.

Рядом с главным корпусом растут еще несколько зданий, основное из которых спецкорпус. Его хранилища предусмотрены для переработки и временного хранения твердых и отвержденных жидких радиоактивных отходов различной степени активности.

Спецкорпус в сентябре 2011 года.

Труба спецкорпуса возле здания весной 2012-го. В июне она была установлена.

Спецкорпус в ноябре 2012-го. Завершается внешняя отделка. Труба уже на месте.

Строительные работы на 4-м энергоблоке БАЭС практически завершены, позади укладка почти полумиллиона кубометров железобетона, еще осталось уложить всего около 15 тысяч кубов. Но самое сложное впереди. В новом 2013 году будет вестись монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. Впереди и доставка 2000 тонн натрия и завоз ядерного топлива. На конец 2013 года намечен физический пуск реактора БН-800. Первую электроэнергию в сеть свердловской энергосистемы БН-800 должен выдать в начале 2014 года.

Поздравляем энергетиков Урала и желаем им удачи в следующем году!

Фотографии и текст: Дмитрий Горчаков, 66.ru