Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Городская среда. В Екатеринбурге разгорелась война за гнезда

4 декабря 2012, 13:30
Городская среда. В Екатеринбурге разгорелась война за гнезда
Фото: 66.RU
Новый спецпроект о городской флоре и фауне мы открываем рассказом о том, как наши пернатые соседи борются за улицы, дворы и парки Екатеринбурга. Пока — только между собой. Но скоро они начнут теснить человека.

Портал 66.ru открывает серию публикаций о незаметном Екатеринбурге: о птицах, животных, насекомых и растениях, населяющих город наравне с нами. В первой статье цикла расскажем о том, куда пропали снегири, почему утки не хотят улетать из Екатеринбурга в теплые края, откуда на улицах так много ворон и о том, каких диковинных пернатых можно встретить в екатеринбургских парках и скверах.

Нам помогают орнитологи: научный сотрудник УрО РАН Андрей Ляхов и педагог Городского экологического центра Марина Галишева. К ним мы пришли с «проблемными» вопросами о том, когда же враждебный, экологически грязный город прогонит птиц. Орнитологи посмеялись и сообщили: все совсем наоборот. Пернатые перебираются в Екатеринбург из окрестных лесов и уже воюют друг с другом за территорию.

Даже снегири, казалось бы, пропавшие из города насовсем, решили прочно обосноваться в Екатеринбурге. Еще пять-шесть лет назад этих птиц мы наблюдали каждый год: как только выпадал снег, они слетались в городские парки в поисках еды — плодов рябины, боярышника и всяческих семян. Но вдруг исчезли.

Краснобрюхих маленьких птиц потеснили их главные враги: свиристели и дрозды-рябинники, объясняют орнитологи. Они крупнее, агрессивнее, а главное — их больше. И снегирям пришлось отступить. Но только на время.

В этом году рябинники предпочли покинуть город на зиму. И снегири вернулись. Так, в ботаническом саду ученые находят много следов пребывания этих птиц и даже их гнезда. Хотя раньше в город снегири залетали только погостить. Теперь, похоже, решили основательно закрепиться.

Причем снегири не одни такие. Из природы в мегаполис летит все больше птиц.

Марина Галишева, педагог дополнительного образования высшей категории МБОУ ДОД «Городской детский экологический центр»:

— Найти гнездо птицы в природе — очень сложная задачка. А в Екатеринбурге их с избытком. Только на территории Харитоновского парка — десятки гнезд самых разнообразных пернатых.

Показательный пример агрессивного вторжения в городское пространство — сороки и вороны. До пятидесятых годов прошлого века черты Екатеринбурга они избегали. Жители рабоче-крестьянского города считали своим долгом зарядить в них камнем, а лучше — пальнуть из ружья. Но позже отношение к сорокам и воронам поменялось. И они начали активно обживать Екатеринбург.

Сколько их теперь обитает в городе, орнитологи точно сказать не могут. Чтобы посчитать всех птиц, нужна целая армия ученых. Для простоты расчетов используют относительный показатель: среднее число пар, гнездящихся на одном квадратном километре Екатеринбурга. Но и эта статистика наглядно демонстрирует масштабы вторжения.

Городская среда. В Екатеринбурге разгорелась война за гнезда

Армия ворон и сорок, промышляющая пожиранием чужих яиц и разорением гнезд, грозилась сильно сократить популяцию других городских птиц. Особенно рисковали воробьи. Но меньше их не становится. Эти птицы научились прятать кладки от неприятеля. Кроме того, внезапно в городе появился очень ценный для них союзник — дрозд-рябинник.

Городская среда. В Екатеринбурге разгорелась война за гнезда

Рябинников в черте Екатеринбурга ученые наблюдают все чаще.

Если раньше дрозды обустраивали гнезда только в лесопарках, то теперь понемногу перебираются в жилые дворы, отмечают орнитологи. Воробьям это на руку.

Дело в том, что против назойливых ворон дрозды-рябинники применяют биологическое оружие. Расхитителей гнезд они в буквальном смысле слепят собственным пометом. Для вороны слепота — верная смерть. Потому связываться с таким опасным противником они не рвутся. Воробьи ситуацией пользуются и в последние годы все чаще гнездятся неподалеку от дроздов, защищая себя и потомство.

Еще один городской житель — кряква. Лет десять назад многие селезни и утки передумали улетать на юг. Предпочли теплым краям незамерзающие фрагменты Исети в черте города.

Городская среда. В Екатеринбурге разгорелась война за гнезда

Здесь они ждут весны, питаясь хлебом, который крошат им горожане, и тем, что находят на дне реки.

До нынешней зимы число крякв, остававшихся с нами на зиму, сильно не колебалось. Но в 2012 году резко взлетело больше чем в два раза.

Городская среда. В Екатеринбурге разгорелась война за гнезда

Причин орнитологи пока не знают. Они лишь фиксируют численность зимующих крякв. Но уже строят теории на будущее. По одной из них, эту зиму переживут далеко не все оставшиеся в Екатеринбурге селезни и утки. Возможно, всем еды не хватит. И птицы начнут умирать. Но если горожане будут кормить их еще активнее, таких неприятных последствий не будет и в следующем году крякв на Исети станет еще больше.

А за ними в мегаполис уже тянутся и куда более экзотичные птицы.

Городская среда. В Екатеринбурге разгорелась война за гнезда

Так, городское пространство обживают ушастые совы.

Марина Галишева рассказывает: в Основинском парке она наблюдала сову, обустроившую жилище в брошенном вороньем гнезде. В Екатеринбурге такие птицы должны чувствовать себя вполне комфортно, рассуждает орнитолог: опасных хищников здесь почти нет, а по ночам на помойках сова легко может найти множество мышей и крыс.

И это далеко не самая диковинная птица, которую можно встретить в Екатеринбурге. О том, сколько видов пернатых обживают городские улицы, мы спросили в зоопарке. В ответ получили список на двух листах формата А4:

Впрочем, растущая популярность Екатеринбурга у относительно редких птиц ученых не тревожит. Другое дело — голуби, оккупировавшие весь город. Их численность специалисты уже называют «ненормальной».

Андрей Ляхов, орнитолог, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН:

— К примеру, на улице Белореченской, от «Буревестника» до сороковой больницы кормятся стаи по 200–300 особей — в пятистах метрах друг от друга. Это очень много!

Многочисленные голуби обильно покрывают улицы и здания пометом, что уже само по себе не очень приятно. Кроме того, эти птицы переносят опасные для человека болезни. В частности, в их испражнениях содержатся возбудители орнитоза — болезни, передающейся по воздуху. Массовых заражений пока не фиксируют. Но перспектива совсем неприятная. Человеку орнитоз грозит лихорадкой, поражением легких, увеличением печени и селезенки.

Сократить численность опасных птиц могут инновационные мусорные контейнеры с крышками. Они лишают голубей одного из главных источников пропитания. Но пока таких контейнеров в Екатеринбурге относительно немного. И о реальной их пользе ученые судить не берутся. Они вспоминают про мусорные пакеты, практически отвадившие от городских помоек воробьев (маленькая птичка просто не может прокусить такие пакеты). Тем не менее меньше их не стало.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru