Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученики СУНЦа в Германии построят мост из воды

18 июля 2012, 14:24
Два екатеринбургских школьника будут защищать честь России на международном турнире по физике.

С 20 по 29 июля недалеко от Штутгарта пройдет международный турнир юных физиков, в котором честь России будут защищать двое учащихся СУНЦа УрФУ — братья Влад и Павел Куриловичи, победители аналогичного всероссийского соревнования, состоявшегося в марте этого года.

Влад и Павел Куриловичи:

— Готовясь к международному турниру, мы писали презентации, готовили доклады по решению задач. Чтобы достигать определенных высот и в других сферах жизни кроме физики, необходимо обладать большим трудолюбием. Если усердно заниматься в течение года, появляется шанс победить на всероссийском турнире и принять участие в международном, что нам в итоге и удалось. Конечно, есть много команд очень высокого уровня. Это Корея, Германия, Австрия. Соревнования покажут, удастся ли нам стать с ними на один уровень.

Турнир юных физиков — это коллективное состязание школьников старших классов в умении решать сложные научные проблемы. Команды должны на английском языке и представить решение задачи, и защитить его. В этом году для юных физиков будут подготовлены 17 задач, не имеющих однозначного решения: как сделать летающий фонарь, можно ли создать жидкую линзу или построить мост из воды, в каких условиях железо плавает, а дерево тонет? Для того чтобы дать ответы на эти и другие вопросы, команды готовятся несколько месяцев, рассказали в пресс-службе УрФУ.

Руководство УрФУ рассчитывает, что в 2014 году удастся провести очередной международный турнир юных физиков в Екатеринбурге. последний раз он проходил в России в 1993 году.