Свердловская ТЭЦ — одна из самых старых станций в Свердловской области, вырабатывающих одновременно и электрическую, и тепловую энергию. В следующем году ей исполнится 80 лет. Первый агрегат был пущен в 1932 году для обеспечения нужд строящегося Уралмаша. В настоящее время ТЭЦ остается на территории Уралмашзавода и является единственной крупной ТЭЦ в центральной части города. Сама станция занимает площадь в 28 га.
Всего Свердловская ТЭЦ вырабатывает 36 МВт электроэнергии и 1430 Гкал/ч тепла. На станции три турбогенератора и 16 котлов — 8 паровых и 8 водогрейных различной мощности. Так как сейчас еще плюсовые температуры, для обеспечения подачи тепла используется всего три паровых котла. Они подают пар для работы турбин, вырабатывающих электричество, а затем этот отработанный пар используется для подачи тепла в город. В таком режиме станция может обеспечивать город теплом до температур −5 градусов. При дальнейшем похолодании подключаются в работу водогрейные котлы, которые нагревают воду уже исключительно для нужд отопления.
Температурный график, регламентирующий температуру подаваемой воды в зависимости от уличной температуры. |
Температура выдаваемого в город теплоносителя регулируется в зависимости от морозов и может достигать 130 градусов. Уже на теплопунктах она разбавляется обраткой и подается в дома максимум при температуре 95 или 110 градусов, в зависимости от установленных в них батарей — чугунных радиаторов или современных конвекторов.
Откуда тепло берётся, я теперь знаю:) А вот, сцуко, куда оно по пути до батарей девается!?
До Уралмаша не дошло!
Ага. "Казнь комунальщика" можно назвать.
Оборудование производит впечатление (в лучшем случае), привет из 80х.Дима постарался его сфотать так, чтоб было не стыдно. Но тем не менее, дух не захватывает.