Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

День работников атомной промышленности: как с этим жить

28 сентября 2011, 12:27
«День работников атомной промышленности» учрежден Указом Владимира Путина от 3 июня 2005 года.

Дата для проведения этого праздника была выбрана не случайно. В этот день 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». Академия наук СССР возобновила работы по исследованию использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и должна была представить к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.

Что изменилось за без малого 60 лет?

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 15-16 процентов. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25 процентов, то есть четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС. Всего в российской атомной отрасли занято около 330 тысяч человек.

Cергей Кириенко, генеральный директор «Росатом»:

— Несмотря на потрясения в мировой энергетике, мы продолжаем активно продвигаться на внешнем рынке, увеличивая число достигнутых соглашений о строительстве АЭС: во Вьетнаме, Турции, Бангладеш, Белоруссии, Индии, Китае. В 2011 году мы вышли на относительно новый для себя рынок радиомедицины. В Китае по нашим технологиям построен первый китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах.

В честь праздника эксперт в атомной энергетике, главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров рассказал стране об «атомных» планах на будущее.

Александр Уваров:

— В этом году российская атомная отрасль может поставить рекорд — три физических пуска атомных энергоблоков. Такого не было за последние как минимум 20 лет. Первый физпуск, а теперь уже и энергопуск состоялся — это АЭС «Бушер» в Иране. В этом году планируется провести физпуск первого блока АЭС «Куданкулам» в Индии и четвертого энергоблока Калининской АЭС. Если мы подтвердим что сможем осуществлять три физпуска в год, это серьезная заявка на будущее.

«Мирный» атом важен каждому из нас

По словам представителей «Росатома», обстановка на Урале прекрасная и соседство с Белоярской АЭС никак не сказывается на здоровье людей.

Работники станции и члены их семей отдыхают и занимаются спортом на акватории пруда-охладителя АЭС

Ученые так же опровергают слухи о возможности ядерного взрыва. По их словам, блок атомной электростанции, производящий электричество, никогда не взорвется подобно атомной бомбе — это невозможно ни теоретически, ни практически. Для изготовления атомной бомбы надо собрать воедино критическую массу достаточно чистого, способного к ядерному делению материала и удерживать его в очень маленьком объеме в течение времени, достаточного для того, чтобы цепная ядерная реакция смогла набрать огромную мощность.

Однако, после трагедии 1987 года на АЭС в Припяти люди напряжены, понимая, что при трагедии на АЭС у Екатеринбуржцев будет не так много шансов. Сразу после трагедии в продаже появились бытовые дозиметры и люди их активно раскупали. Прогноз погоды на Урале стал завершаться словами — «Уровень радиации в районе метеостанции — 16 микрорентген в час».

Что представляет собой Белоярская АЭС?

Белоярская атомная электростанция (БАЭС), введенная в эксплуатацию в 1964 году, расположена в 38 км от восточной границы г. Екатеринбурга (Свердловская область) на территории муниципального образования «Город Заречный». Белоярская АЭС — единственная российская станция, имеющая энергоблоки разных типов, на которых по сей день отрабатываются экспериментальные технические решения для ядерной энергетики.

На станции были сооружены три энергоблока: два с реакторами на тепловых нейтронах и один с реактором на быстрых нейтронах. В настоящее время единственным действующим энергоблоком является 3-й энергоблок с реактором БН-600 электрической мощностью 600 МВт, пущенный в эксплуатацию 8 апреля 1980 — первый в мире энергоблок промышленного масштаба с реактором на быстрых нейтронах. Он также является крупнейшим в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах.

Первый энергоблок АМБ («Атом Мирный Большой») мощностью 100 МВт был включен в энергосистему 26 апреля 1964 года, ровно за 22 года до Чернобыльской трагедии. Энергоблок № 2 мощностью 200 МВт с одноконтурной схемой был введен в действие 29 декабря 1967 года. Два первые реактора БАЭС проработали 17 и 21 год соответственно и были остановлены «в связи с некомпенсируемыми отступлениями от правил безопасности» в 1981 и 1989 годах.

Блок тип БН («Быстрые Нейтроны») — экспериментальная технология ядерной индустрии. Реакторы на быстрых нейтронах также называют «бридерами» (англ «breed» — размножать). Бридеры способны нарабатывать плутоний. БН-600 — единственный в мире действующий бридерный реактор промышленного типа. Все аналогичные блоки в западных странах были выведены из коммерческой эксплуатации задолго до истечения проектного срока по экономическим и техническим причинам.

Наиболее серьезные инциденты на Белоярской АЭС(по данным сайта anti-atom.ru):

Дата Что случилось?
С 1964 по 1979 год Неоднократно происходили разрушения топливных сборок активной зоны на первом блоке. В 1977 году произошло расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке. Ремонт длился около года. 31 декабря 1978 года произошел пожар на втором энергоблоке. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбогенератора. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучилось восемь человек.
21 января 1987 года На реакторе БН-600 произошла авария: в результате превышения допустимой эксплуатационной температуры в активной зоне реактора произошло массовое нарушение герметичности ТВЭЛов. Это привело к выбросу радиоактивности с суммарной активностью около 100 тысяч Кu. Авария по всем признакам соответствовала 4-му уровню по шкале INES.
В августе 1992 года Экспедицией Госкомчернобыля России в районе Белоярской АЭС обнаружены аномальные концентрации цезия-137, кобальта-60. Максимальная мощность излучения зарегистрирована на уровне около 1200 мкР/час и сформирована в основном излучением кобальта-60.
22 декабря 1992 года На станции при перекачке жидких радиоактивных отходов на спецводоочистку для ее переработки из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов хранилища жидких радиоактивных отходов (ХЖО). Вода поступила в страховочный поддон и из-за его неплотности, также из-за переполнения попала в грунт под ХЖО, а затем по специальной дренажной сети, предназначенной для отвода грунтовых вод — в водоем-охладитель. Общее количество ЖРО, попавших в поддон, около 15 м3 суммарной активностью 6 Кu. Суммарная активность цезия-137, попавшего в пруд-охладитель, около 6 мКu. Этому инциденту был присвоен 3-й уровень по шкале INES.
29 января 1993 года Из-за участившихся сбоев в технологическом процессе на Белоярской АЭС была расширена санитарно-защитная зона станции. Радиус вырос с 8 до 30 километров и сравнялся по размеру с Чернобыльским.
7 октября 1993 года В 11 часов 19 минут третий блок Белоярской АЭС был остановлен по признакам повышения радиационного фона в вытяжной вентиляционной сети. Причина — утечка теплоносителя в одной из вспомогательных систем. Также, по словам директора станции, произошло незначительное возгорание. Происшествие оценено как инцидент 1-го уровня по шкале INES.
6 июня 1994 года Во время капитального ремонта произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригаду. У нее также не оказалось средств для тушения натрия. После того, как утечка была остановлена, уже вышедший натрий выгорел, и пожар сам прекратился.
В течение 1995 года Наблюдалось превышение допустимых концентраций цезия-137 а 1,2-4,4 раза и стронция-90 в 1,8 −11,5 раз в подземных водах контрольных скважин хранилища жидких радиоактивных отходов Белоярской АЭС.
9 июня 1999 года Один из трех турбогенераторов был выключен из-за опасности возгорания турбины. Сработала аварийная система. Два других генератора автоматически выключились. Причинами стали перегрев опорного подшипника и последующее задымление.
9 сентября 2000 года В энергосистеме «Свердловэнерго», снабжающей станцию электричеством, из-за ошибки персонала произошла авария, в результате которой Белоярская атомная станция была отключена от электропитания. Через 3 секунды после этого произошло аварийное отключение реактора БН-600. В результате станция снизила нагрузку до 0. Экстренная остановка сопровождалась стравливанием пара. Станция была обесточена в течение 9 минут. Нештатная ситуация подобного рода не описывается в специальных инструкциях. По мнению независимых экспертов, всего несколько минут отделяли БАЭС от катастрофы, сравнимой с Чернобыльской.
9 июля 2007 года В результате попадания молнии в портал воздушных линий отключился один из трех генераторов мощности БАЭС.
В июне 2008 года В связи с выявлением неисправности в системе регулирования скорости вращения одного из главных циркуляционных насосов было произведено снижение мощности с номинальных 600 до 400 МВт. Для устранения автоматическая система выключила одну из «петель», по которым циркулирует теплоноситель.

С «Днем работников атомной промышленности», товарищи!