Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Елена Возмищева

22 ноября 2021, 11:06
Елена Возмищева
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU
Запустила новые инклюзивные проекты в Ельцин Центре, обучала волонтеров «Ночи музыки» и медиаторов «Уральской индустриальной биеннале» внедрению инклюзивных практик.

Елена Возмищева - куратор инклюзивных программ Президентского центра Б.Н. Ельцина, продюсер инклюзивного театрального проекта «ЗАживое» и художественной лаборатории «ЗАрисовки», независимый менеджер инклюзивных проектов в сфере искусства. Она читает лекции, проводит обучение специалистов и консультирует культурные институции по вопросам доступности для посетителей с разным опытом.

В 2021 году в «ЗАживом» состоялась музыкально-пластическая лаборатория «Дыхание», в которой, помимо основных участников проекта, соавторами будущего спектакля стали приглашенные художники-постановщики. Премьера спектакля «Дыхание», рожденного в рамках лаборатории, прошла в Ельцин Центре, еще один показ будет в ноябре на сцене Театра юного зрителя в рамках Уральской индустриальной биеннале. В 2021 году проект отмечает первый юбилей: «ЗАживому» исполняется пять лет.

Елена — инициатор и куратор первого на Урале курса по культурной инклюзии, который прошел с февраля по июнь 2021 года. На курс приезжали ведущие специалисты, которые занимаются инклюзией в сфере культуры, из Москвы, Перми, Санкт-Петербурга и других городов, в том числе носители опыта, люди с инвалидностью, которые выступали в качестве экспертов. Обучение на курсе продолжительностью в 64 часа было бесплатным: «Очень важно было заразить ценностями инклюзии, разнообразия и равенства максимальное количество институций в городе, распространить человекоцентристский подход на разные культурные учреждения города, чтобы у людей с инвалидностью был выбор, куда пойти, как провести вечер».

В этом году Лена работала над инклюзивной программой фестиваля «Уральская ночь музыки», обучала медиаторов Уральской индустриальной биеннале и реализовала инклюзивную программу на фестивале «Слова и музыка свободы».

«Мы сделали форму обратной связи, собирали пожелания и запросы, адресно общались со всеми, кто откликнулся. В этом году были складные стулья для людей старшего возраста, появились шумоподавляющие наушники, которые пригодились людям с аутизмом и детям на концертах, «тихая зона».

В 2021 году Лена продюсировала съемки российско-американского проекта: видеоуроки танцев, для которых не нужно специальной подготовки, доступных для людей с разными возможностями и опытом. Съемки были в Казани, Екатеринбурге и Вашингтоне. Проект создавался инклюзивной командой.

«В этом проекте педагогом работала пользовательница инвалидной коляски, а также незрячая переводчица. Это был для меня очень полезный опыт, когда человек с инвалидностью — не только как целевая аудитория итогового продукта, но и непосредственно соавтор. Каждую тему выбирал сам педагог, все видеоуроки посвящены какой-то коммуникативной ситуации, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни».

В 2021 году в рамках инклюзивных программ в Ельцин Центре запустились «Клуб новых старших» и «Группа поддержки для ухаживающих за людьми с деменцией».

«Люди старшего возраста — особенно уязвимая категория в рамках пандемии. «Клуб новых старших» — клуб по интересам, в рамках которого люди старшего возраста могут встречаться, общаться, узнавать что-то новое, знакомиться — поводом для этого становится культурная программа Ельцин Центра: спектакли, фортепианные концерты, выставки».

«Группа поддержки для ухаживающих за людьми с деменцией» проходит вместе с психологом, которая сама переживала такой опыт. Часто люди в такой ситуации не знают, куда пойти, что делать — система помощи людям с деменцией и их родственникам очень плохо выстроена; ухаживающие устают и выгорают, зачастую они исключают себя из своей собственной жизни — не говорят о себе, своих желаниях и чувствах, посвящая всего себя близкому.

В октябре Ельцин Центр присоединился к международной акции и провел «Неделю невидимой инвалидности». Невидимая инвалидность — метафора, ее используют, описывая хронические заболевания и состояния, которые не видны на первый взгляд, но значительно влияют на образ жизни человека. Например, диабет, рассеянный склероз, психические расстройства.

«Все наши проекты связаны с тем, чтобы быть в диалоге с носителями опыта и видеть в человеке с инвалидностью, в человеке, который принадлежит к сегрегированной, уязвимой или стигматизированной группе, в первую очередь человека. Медиумы, которые существуют в культурной инклюзии, не обращаются к жалости и милосердию, тут работают другие механизмы — видимость, эмпатия и соучастие. Верю, что они могут изменить общественное мнение и разрушить существующие предрассудки».

Истории других героев города можно найти и прочитать здесь.