Marvel собирает свой «Отряд самоубийц». Павел Матяж — о фильме «Громовержцы*»

Сегодня, 14:41
Фото: Павел Матяж для 66.RU
В кинотеатрах США и Западной Европы появился 36-й фильм MCU. В России его можно посмотреть только нелегально.

Глава ЦРУ Валентина Аллегра де Фонтейн (Джулия Луи-Дрейфус — «Вице-президент», «Сайнфелд») втайне от президента США, правительства и большей части Пентагона использует бывших преступников и суперзлодеев в отставке для выполнения особо деликатных операций, к которым официальный Вашингтон не должен иметь никакого отношения. Где-то уже что-то такое было, нет? Там еще играла эта безумная блондинка в клоунском костюме. И Уилл Смит. Вроде они спасали Нью-Йорк от каких-то безлицых мутантов, а потом поехали защищать Америку на некий остров в Карибском бассейне. Только уже без Смита.

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет», режиссер Джеймс Ганн, 2021 год, США

Но нет. Это совсем другая история. Потому что ее сценаристы и режиссеры работают не на DC, а на Marvel, а вместо Марго Робби, Уилла Смита и Идриса Эльбы тут Флоренс Пью, Себастиан Стэн, Дэвид Харбор, Ольга Куриленко, Ханна Джон-Кеймен, Уайатт Рассел и Льюис Пуллман.

Судя по актерскому составу — это какая-то категория «Б». Самая крутая тут Флоренс Пью, знаменитая участием в артхаусном ужастике шестилетней давности, а также небольшими эпизодами в «Дюне» и «Оппенгеймере». Хотя понятно, что единственная медийно весомая ее роль была в «Черной вдове», где она сыграла младшую сестру Наташи Романофф Лену Белову. Еще одну русскую киллершу, с младенчества обученную убивать в адской «Красной комнате». Тоже перешедшую на сторону врага. В сериале «Соколиный глаз» она уже работает на американцев.

На втором месте — Себастьян Стэн. Тоже бывший киллер и тоже из КГБ, хотя позже он был перевербован еще и «Гидрой». Вообще, тут какая-то путаница: получается, что КГБ и «Гидра» — это одно и то же. Так или иначе, он был второстепенным врагом Капитана Америки, а к началу главных сражений с Таносом также переметнулся на сторону США.

Третью бывшую злодейку играет Ольга Куриленко. И этим уже почти все сказано. Ее героиня тоже работала на КГБ, будучи единственной дочерью главы особого отдела советской разведки, заведовавшего «Красной комнатой». После смерти папы Таскмастер перешла на работу в ЦРУ, как и все остальные.

Кадр из фильма «Черная вдова», режиссер Кейт Шортленд, 2021 год, США

Вы будете смеяться, но и четвертый участник команды родом из России. Не «Отряд самоубийц», а «Красные крылья» какие-то. Что у марвеловских сценаристов с фантазией? Алексея Шестакова по кличке «Красный страж» не вербовали пентагоновские ястребы — он напросился в отряд сам. Дэвид Харбор изнывал от алкоголизма и безработицы еще в «Черной вдове» и теперь наконец попал в обойму. Хоть и в качестве наемного клоуна.

Кроме четверых агентов КГБ в отставке в «Громовержцы*» взяли «бюджетного Капитана Америку» из сериала «Сокол и Зимний солдат». Его сыграл сын Курта Рассела Уайатт. И физически нестабильную недозлодейку из франшизы про «Человека-муравья» Аву Старр. Ее исполнительница Ханна Джон-Кеймен играла эпизодических антагонисток в «Звездных войнах» и «Первому игроку приготовиться».

Такой нарочито демократичный кастинг выглядит намного слабее, чем у конкурентов, которые набрали в два своих «Отряда самоубийц» звезд значительно более крупной величины, но сценарно он вполне оправдан. Ведь по замыслу фильма его герои — команда неудачников. Взяв на их роли актеров-неудачников (ну, по большей части), марвеловцы просто так шутят. И даже дополнительно подчеркивают этот момент, написав каждому из аутсайдеров соответствующий метаиронический монолог, в котором он карикатурно сомневается, называя себя отстойным, провальным и ничего не добившимся в жизни лузером. Марвеловские сценаристы, продюсеры и режиссеры, в последние пять лет стабильно проваливающиеся в прокате, могут выступать с серией мастер-классов по написанию таких монологов.

Парадоксальным образом солирует тут Флоренс. Объективно говоря, неудачницей ее назвать никак нельзя, но, с другой стороны, играть героинь в тяжелой депрессии, психозе и нервном срыве ей не привыкать (смотри «Солнцестояние», «Время жить» и «Оппенгеймер»). «Громовержцы*» — в целом детское кино и такой глубокий психологизм тут не требуется, но она дает детишкам жару на все 12+.

Кадр из фильма «Солнцестояние», режиссер Ари Астер, 2019 год, США

В первой же сцене со своим участием она бросается вниз с небоскреба. К счастью для маленьких зрителей и юридических служб российских СМИ, которым предстоит описывать этот момент, это не попытка самоубийства, а цитата из «Призрака в доспехах», еще одного фильма про сомневающуюся в себе работницу спецслужб.

Суперзлодей, которого Лене и ее товарищам предстоит одолеть, не уверен в себе настолько, что этими душевными терзаниями довел себя до раздвоения личности. Актера, которого наняли играть бедолагу, зовут Льюис Пуллман. Он сын актера Билла Пуллмана, знаменитого ролью президента США в «Дне независимости». Наивысшим достижением в карьере самого Льюиса можно назвать роль второго плана в «Топ Гане: Маверик».

Диссоциативное расстройство идентичности превратило персонажа Льюиса Пуллмана в две противостоящие друг другу сущности. В какие-то моменты он Часовой — практически неуязвимый летающий нордический блондин, явно скопированный с Ядерного человека (суперзлодея из фильма DC «Супермен 4»). Он не особенно древний (появился в комиксах в 2000-м), но, возможно, самый мощный из героев Marvel.

Кадр из фильма «Супермен 4», режиссер Сидни Дж. Фьюри, 1987 год, США

Однако его мегаспособности уравновешивает темная сторона. В другое время Пуллман преображается в сверхзлодея Пустоту, демоноподобное существо, манипулирующее «темной солнечной энергией», превращающее своих врагов в тени и перемещающее их сознание в какой-то психоаналитический лабиринт, в котором они должны будут проживать самые неприятные моменты из своего прошлого вечно. Ну или пока Пустота снова не превратится в Часового.

Этим травмированным несчастным людям надо бы не сражаться друг с другом, а записаться на групповую терапию. Но поскольку мы смотрим не очередную серию «Триггера», «Психа», «Терапии» или «Пациента», а 36-й фильм MCU, завершающий, кроме всего прочего, их Пятую фазу, немного подраться всем этим бывшим кагэбэшникам все-таки придется.

Самим своим появлением «Громовержцы*» символизируют глубокую депрессию, в которой пребывает руководство Disney и Marvel после окончания «Войн бесконечности». Весь их мультивселенский проект теперь уже точно можно назвать проваленным. Остается подсчитывать потери, списывать убытки и надеяться на «Мстителей: Судный день», в котором анонсируется возвращение старой гвардии из золотого состава MCU. Масштабный кроссовер появится в кинотеатрах ровно через год, 1 мая 2026-го. Возможно, тогда Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Бенедикт Камбербэтч и Том Холланд сделают Marvel великим снова.

А 36-й фильм Marvel возвращает франшизу гикам. Только зрители, посмотревшие ВСЕ 35 фильмов Кинематографической Вселенной (плюс дюжину мини-сериалов), узнают каждое лицо в этой новой супергруппе неудачников и смогут разобраться во всех хитросплетениях их взаимодействия.

У остальных «Громовержцы*» вызовут больше вопросов, чем смогут дать ответов. Не смущает ли директора ЦРУ такая концентрация предателей-перебежчиков в своем элитном суперотряде? Зачем вообще было собирать из них какую-то альтернативную команду, если космические неудачники «Стражи галактики» все еще болтаются без дела на орбите, а настоящие «Мстители» уже на подходе? Является ли персонаж Валентины де Фонтейн карикатурой на Тулси Габбард (нового директора Национальной разведки США) или это просто совпадение? И что, наконец, означает звездочка в названии фильма, которая не дает вам покоя во время чтения этого текста?

Удачного просмотра.

Павел Матяж
Кинообозреватель

Читайте также