На чем Юра Борисов газует в Монте-Карло. Обзор ретро-автомобилей нового блокабастера «Битва моторов»

Сегодня, 14:17
Фото: предоставлено 66.RU Музейным комплексом
Полным ходом идет продакшен фильма «Битва моторов» — о первой победе россиян на ралли Монте-Карло. В режиссерском кресле — Илья Маланин («Сердце Пармы»), в главных ролях — Иван Янковский и Юра Борисов. А также автомобили из коллекции Музейного комплекса в Верхней Пышме.

Была такая безумная история: энтузиаст и фанатик Андрей Нагель в начале XX в пропагандировал автомобилизм и издавал первое автомобильное медиа в стране (еще до изобретения слова «медиа»). В 1912 году он даже проехал ралли Монте-Карло, которое уже тогда считалось гонкой престижнее некуда. Ну, проехал и проехал — чего бухтеть?

Пилот Андрей Нагель и штурман Вадим Михайлов

Но тут нюанс: на дворе 1900-е, машины сделаны преимущественно из кизяка и палок, Монако далеко, дорожной сети еще не существует в принципе, как и сети авторемонтных мастерских, заправочных станций, etc. Да, и еще момент: гонка в Монте-Карло проводится зимой.

«Ерунда-вопрос», — сказал (наверное) Нагель и поехал на своем тюненном «Руссо-Балте» С-24/55:

Нагель и его штурман Михайлов проехали дистанцию за 195 часов 23 минуты. Еще и прибыли в Монте-Карло первыми. На самой гонке, правда, их экипаж финишировал только девятым. Что не делает историю хуже.

«Руссо-Балт» С24/55 на ралли Монте-Карло, 1912

Прямо сейчас снимают ее экранизацию. Сюжет фильма даже чуть шире: картина сфокусируется на первых шагах Андрея Нагеля и его партнера, инженера Дмитрия Бондарева, в деле создания российского автомобиля мирового класса — «Руссо-Балт». Нагеля играет Иван Янковский («Топи», «Слово пацана»), его штурмана — Юра Борисов («Серебряные коньки», «Сто лет тому вперед»).

Реплика «Руссо-Балт» С24/55

Оригинальный «Руссо-Балт» до съемок не дожил — вообще никакой не дожил, до наших дней дошел единственный экземпляр «Руссо-Балта» — модель К12/20, — который выставлен в Московском Политехе. Еще есть пожарный «Руссо-Балт» D24/40 в Риге, но о его оригинальности почему-то спорят.

Зато другие автомобили в кадре будут настоящими и подлинными: никакой графики — максимум практических эффектов. Только из Пышмы в Петербург на съемки ездили 11 ретро-автомобилей той эпохи. Часть сегодня вернулась домой. Lion-Peugeot, например, образца 1907 года:

Lion-Peugeot Type VA 1906 -1908 г.

De Dion-Bouton — тех же лет. Прелюбопытнейший бренд: на мировом рынке бренд продержался всего четыре десятилетия и поначалу даже ставил рекорды — например, в 1900-м De Dion-Bouton стал крупнейшим производителем автомобилей в мире. Тридцать два года спустя автомобили там собирать прекратили.

De Dion-Bouton Type AM (6 CV) 1906г.

Еще один артефакт эпохи на съемках «Битвы моторов» — автомобиль французской Delage, чья история тянет на отдельный материал (книгу). Основатель компании — Луи Деляж — 30 лет делал гоночные и представительские автомобили. А потом обанкротился, умер в затворничестве, забвении и полной нищете. На заре автомобилизации историй успеха вообще было сравнительно немного — разве что вот победа Нагеля в Монте-Карло. Он, правда, тоже кончил в итоге не очень фантастически. Но не будем спойлерить фильм.

Delage R4 1911-1913 г.

Еще в кино снимается American Scout 22В 1912 года выпуска — на этом родстере передвигается главный женский персонаж картины, некто Лидия в исполнении Паулины Андреевой («Конек-горбунок», «Метод»). Но Stout еще в Петербурге на съемках. Все четыре автомобиля в кадре двигаются сами — они на полном ходу и в прекрасном техническом состоянии.

American Stout на съемке «Битвы моторов»

Помимо Петербурга, съемки проходят также в Москве. А «Монте-Карло» снимают в Черногории. Дальше фильм уйдет на постпродакшен, где уберут все лишнее и дорисуют нужное, а в прокат «Битва моторов» выйдет в сентябре 2026 года.

В тему

Каким был первый в истории российский автомобиль.
Гид по Черногории
Кирилл Зайцев
редактор раздела «Авто»

Читайте также